とある鉄研の元中の人が鉄道について書くブログ

【人気記事】
地方交通線では珍しく長編成の普通列車が運転されている左沢線についてです。

【人気記事】
東武スカイツリーラインと日光線の日比谷線直通列車の急行運転についてです。

【人気記事】
2026年度中に営業運転開始を予定している西武新宿線の新型車両についてです。

【人気記事】
新型車両80000系の導入に伴う今後の東武アーバンパークラインの車両の動きについてです。

【新着記事】
今年の2月から9月にかけてリニューアルでもあるB修工事が施工された東京メトロ05系のアルミリサイクルカーについてです。

【新着記事】
今も貨物駅の面影が残るJR東日本常磐線北柏駅についてです。

記事の一部に修正と追記を行いました。
今も貨物駅の名残が残る常磐線北柏駅 | とある鉄研の元中の人が鉄道について書くブログ

【新着記事】
9月に再度ダイヤ改正が実施されたJR東日本京葉線についてです。

■新着記事■
【JR東日本の旅客営業制度が分かりやすい運賃体系に 】
JR東日本は、複雑と言われてきた旅客営業制度を見直し、分かりやすい形になった新しい運賃体系を導入します。同時に、値上げも実施されますが、これにより、サービスの維持や向上を図る方針です。

【今一番読まれてます】
厳しい経営状況にあるJR北海道にとっては、JR東日本との連携が再建の鍵となるでしょう。この統合がもたらす未来の鉄道の姿はどのようなものになるのでしょうか。

【人気記事】
鉄道車両のさらなる省エネルギー化を進めるために、東京メトロと三菱電機が共同で、世界で初めて、鉄道用同期リラクタンスモータシステム(SynTRACS)を開発しました。環境負荷のさらなる低減が期待されます。

【人気記事】
新千歳空港駅が、輸送力の増強と新千歳空港駅の機能強化を図るために、移転と改良が検討されています。

【人気記事】
奥羽本線と山形新幹線のアプローチ線の分岐点のそばに今も検修庫が残る旧福島機関区。今は、乗務員区の一部になっていますが、かつては、日本の動脈を支える重要な拠点でした。

【人気記事】
JR東日本は、複雑と言われてきた旅客営業制度を見直し、分かりやすい形になった新しい運賃体系を導入します。同時に、値上げも実施されますが、これにより、サービスの維持や向上を図る方針です。