年間150以上のガジェット・家電を現役WEBエンジニアがレビューするブログ

Web会議が日常になった今、「声がこもる」「誰が話しているのか分かりにくい」「あとから内容を振り返りづらい」といった音に関するストレスを感じる場面は意外と多いものです。

「Insta360 Wave」はAI録音機能を搭載した全指向性スピーカーフォンで、こうしたWeb会議の不満をまとめて改善することを狙った製品です。

実際に使ってみると、音が聞き取りやすくなるだけでなく、会議そのものが「進めやすく」「振り返りやすく」なる点が印象的でした。

「Insta360 Wave」は、Web会議の「音のストレス」を確実に減らしてくれるスピーカーフォンです。

特に複数人での打ち合わせや、発言内容をきちんと残したい会議では、その良さがはっきりと分かります。

在宅ワーク、フリーランスのオンライン商談、小規模オフィスの会議など、「会話の質」と「記録のしやすさ」を重視する人にとって「Insta360 Wave」は検討する価値のある一台です。

▼ブログレビュー

Web会議やオンライン配信が当たり前になった今、カメラの「見え方」は映像の印象を大きく左右します。

「Insta360 Link 2 Pro」は従来のPC内蔵カメラとは一線を画す、AIトラッキング機能付きの高性能4Kウェブカメラです。

最大4K/30fps対応の大型センサーに加え、AIによる自動フレーミングやプロ品質の映像処理、そして音声面でも高い集音性能を備えています。

一般的な会議や配信だけでなく、プレゼンテーションやホワイトボード共有、動きながらの撮影でもその違いは明確でした。

「Insta360 Link 2 Pro」は単なる「ウェブ会議用カメラ」の枠を越えた、次世代のAI 4Kウェブカメラです。

大型センサーとAIトラッキング、そしてAIノイズキャンセリングなどの先進機能の組み合わせにより、日常の会議からプレゼン、教育・配信用途までしっかり対応します。

特に照明が安定しない場所や動きのあるシーンでは、内蔵カメラや一般的なモデルとは比べ物にならないほどの違いを実感できます。

高性能・高画質を求める人や、プロフェッショナルなオンライン体験を目指す人にこそ検討してほしい一台です。

▼ブログレビュー

Web会議やオンライン授業、配信が当たり前になった今、カメラの映像品質が印象や伝わり方を大きく左右するようになりました。

「Insta360 Link 2C Pro」は1/1.3型の大型イメージセンサーを搭載し、4K・30fpsの鮮明な映像とAIによるオートフレーミングで、固定設置でも被写体を自然に捉えられる高性能ウェブカメラです。

プロ向けの機能を備えながら、設置はシンプルで、ノートPC内蔵カメラとは一線を画す画質と使い勝手を実現しています。

「Insta360 Link 2C Pro」はWeb会議やオンライン授業、配信において映像と音のクオリティをワンランク引き上げてくれる高性能ウェブカメラです。

大型センサーとAIオートフレーミングによって、固定設置でも人物を自然に撮影でき、光の変化にも強い映像を実現します。

特にノートPC内蔵カメラや一般的なHDウェブカメラからのアップグレードを考えている人には、その違いがはっきりと感じられるはずです。

日常的なオンラインコミュニケーションの質を高め、よりクリアに伝えたい人にこそおすすめしたい一台です。

▼ブログレビュー

エアコンをつけているのに部屋の一部だけ暑い、あるいは寒いと感じたことはありませんか。

そんな“空気のムラ”を解消するのがサーキュレーターですが、最近は単なる送風機ではなく、スマート化が一気に進んでいます。

今回レビューするのは、SwitchBotの「スマートサーキュレーター(スタンド型)」。

アプリ操作や自動化に対応し、風量や首振りも細かくコントロールできるのが特徴です。

「SwitchBotのスマートサーキュレーター(スタンド型)」は、単なる送風機ではなく「空気環境をコントロールする家電」という印象でした。

特に

アプリや自動化による操作性
静音性の高さ
エアコン効率の改善

この3点は、日常の快適さに直結する大きなポイントです。

一方で、シンプルな扇風機と比べると価格はやや高めなので、「スマート機能をどこまで活用するか」が満足度を左右します。

とはいえ、在宅ワークや寝室、家族が過ごすリビングなど、長時間過ごす空間の質を上げたい人にとっては、十分に価値のある一台です。

「ただ風を送る」から「空気を整える」へ。

サーキュレーター選びで一歩先に行きたい人は、ぜひ検討してみてください。

Wi-Fi 7対応ルーターが各社から登場し、「そろそろ買い替えた方がいいのか」と気になっている人も多いのではないでしょうか。

通信速度の向上や複数端末接続時の安定性など、次世代規格としてのメリットは魅力的ですが、その一方で「価格が高い」「設定が難しそう」といった理由から、まだ様子見という人も少なくありません。

実際、ハイエンドモデルはスペックこそ魅力的なものの、一般家庭で使うにはオーバースペック気味なケースも多く、導入のハードルが高いのも事実です。

そこで注目したいのが、性能・価格・使いやすさのバランスにフォーカスした“入門機”という選択肢です。

今回紹介する「ZTE Sora BE3600 Pro」は、まさにそうしたニーズに応える1台。

最大3.6Gbpsの通信性能を備えつつ、最新のZTEアプリやWeb管理画面によって、初心者でも迷わず使い始められる設計が特徴です。

いわゆる“高性能を使いこなす”のではなく、“気づいたら快適になっている”タイプのWi-Fi 7ルーターと言えるでしょう。

総合的に見ると、「ZTE Sora BE3600 Pro」は「はじめてのWi-Fi 7」に適した、非常にバランスの取れた1台です。

突出したスペックで圧倒するタイプではありませんが、その分、設定のしやすさやUIの分かりやすさといった日常的な使い勝手にしっかりと配慮されており、ネットワーク機器に不慣れな人でも安心して導入できます。

特に印象的なのは、最新のアプリやWeb管理画面による“迷わない設計”。

難しい知識がなくてもスムーズに使い始められる点は、これまでルーター選びにハードルを感じていた人にとって大きなメリットでしょう。

また、Wi-Fi 7対応や2.5G WANポートといった将来性もしっかり押さえており、長く使える実用性も備えています。

「速さだけでなく、使いやすさも重視したい」「できるだけシンプルにWi-Fi環境をアップデートしたい」——そんな人にとって、本機は有力な選択肢になります。

Wi-Fi 7時代の入口として、“ちょうどいい1台”を探しているなら、十分に検討する価値があるモデルです。

▼ブログレビュー

Wi-Fi 7対応ルーターが本格的に市場へ広がり始め、単なる“高速化”にとどまらず、「処理性能」や「安定性」といった内部設計の重要性も注目されるようになってきました。

特にオンラインゲームや大容量通信を日常的に行うユーザーにとっては、スペック表の数字以上に、チップ性能やメモリ容量、冷却設計といった“中身”が通信品質を左右します。

そうした中で登場したのが、「ZTE Inazuma BE7200 Pro+」です。

最大7.2Gbpsの高速通信に加え、ハイエンドチップや1GBメモリ、8本の高利得アンテナ(各アンテナに独立FEM搭載)など、明確に“性能重視”で設計されたモデルとなっています。

さらに、デュアル2.5GポートやUSB 3.0ポートといった拡張性も備えており、有線・無線の両面でボトルネックを排除する構成です。

単なる家庭用ルーターというより、「ネットワーク機器としての完成度」を求めるユーザーに向けた1台と言えるでしょう。

総合的に見ると、「ZTE Inazuma BE7200 Pro+」は“スペックで妥協したくないユーザー”に向けた完成度の高い1台です。

最大7.2Gbpsの通信性能だけでなく、ハイエンドチップや1GBメモリ、さらに冷却設計に至るまで、安定性を支える内部構成がしっかり作り込まれています。

特に、複数端末接続や高負荷な通信環境でもパフォーマンスが落ちにくい点は、ゲーミング用途や在宅ワーク環境において大きな強みです。

有線・無線ともにボトルネックを排除する設計も含め、“通信環境そのものを底上げする”力を持っています。

一方で、誰にでも必要なモデルではないのも事実です。しかし、「速度・安定性・拡張性」をすべて高いレベルで求めるのであれば、本機は非常に有力な選択肢になります。

Wi-Fi 7の性能をしっかり引き出したい人にとって、検討する価値は十分にあるモデルです。

▼ブログレビュー

近年、イヤホン市場では「音質」だけでなく、「装着感」や「使い方の自由度」を重視する流れが強まっています。

特に在宅ワークや運動中、家事など、日常のあらゆるシーンで音楽や音声コンテンツを楽しむ人にとって、“耳を塞がない”という選択肢は無視できない存在になってきました。

そんな中で登場したのが、「SOUNDPEATS Clip1」。

耳に挟むだけのイヤーカフ型デザインを採用し、周囲の音を聞きながら音楽を楽しめる“ながら聴き”特化のイヤホンです。

さらに、LDACやDolby Audioといった高音質機能にも対応し、単なる利便性モデルにとどまらない仕様となっています。

一方で、オープンイヤー特有の音質傾向や使いどころのクセもあり、従来のカナル型イヤホンとは評価軸が大きく異なります。

総合的に見ると、「SOUNDPEATS Clip1」は“音に没入するためのイヤホン”ではなく、“生活に音を溶け込ませるためのイヤホン”です。

音質だけを基準にすれば弱点もありますが、装着感の軽さや周囲との両立といった体験は、従来のカナル型では得られないものです。

特に、長時間使用や日常作業と組み合わせたい人にとっては、その価値は非常に大きいでしょう。

「イヤホン=耳を塞ぐもの」という前提を変えたい人にとって、本機は十分に試す価値のある1台です。

▼ブログレビュー

ワイヤレス充電器は便利な反面、「遅い」「発熱する」「結局ケーブルに戻る」といった不満を感じたことがある人も多いはずです。

そんな中で登場したのが、「Anker Prime Wireless Charging Station (3-in-1, MagGo, AirCool, Foldable)」です。

本機はQi2規格に対応し、最大25Wの高速ワイヤレス充電を実現。

さらに、独自の冷却機構「AirCool」によって発熱を抑えながら安定した充電が可能になっています。

加えて、折りたたみ式のコンパクト設計と3台同時充電対応により、自宅のデスクから出張・旅行まで、あらゆるシーンで使いやすい設計に仕上がっています。

「Anker Prime Wireless Charging Station (3-in-1, MagGo, AirCool, Foldable)」は、これまでのワイヤレス充電器にあった「遅さ」や「発熱」といった課題をしっかり解消し、実用レベルまで引き上げた完成度の高いモデルです。

特に、複数デバイスをまとめて充電したい人や、デスク環境をすっきりさせたい人にとっては非常に相性が良く、1台で環境を大きく改善できるポテンシャルがあります。

“とりあえず置くだけ”の充電器ではなく、“積極的に使いたくなる充電器”を探しているなら、有力な選択肢になるはずです。

▼ブログレビュー

イヤーカフ型イヤホンといえば、「快適だけど音は軽い」という印象を持っている人も多いはずです。

実際、これまでのオープンイヤー製品は“ながら聴き専用”として使う前提のものが多く、音楽をしっかり楽しむには物足りなさが残ることもありました。

そんな中で登場したのが、「SOUNDPEATS UU2イヤーカフ」です。

本機は、12mmの大口径ドライバーと独自のDynamicEQによって、オープン型とは思えない低音の厚みを実現しています。

単に“聞こえる”ではなく、“しっかり鳴る”方向にチューニングされているのが特徴です。

さらに、片耳約5gの軽量設計や物理ボタンによる操作性など、日常使いの快適さもきっちり押さえられています。

「SOUNDPEATS UU2イヤーカフ」は、これまでのオープンイヤーにあった「音が軽い」という弱点をしっかりと補い、“音楽を楽しめるイヤーカフ”へと進化したモデルです。

特に、低音の厚みや全体のバランスは、このタイプのイヤホンとしては明確にワンランク上の仕上がりと感じました。

「快適さは欲しいけど、音も妥協したくない」という人にとっては、かなりバランスの取れた選択肢になるはずです。

“ながら聴き”を超えた使い方ができるイヤーカフを探しているなら、一度試してみる価値は十分にあります。

▼ブログレビュー

「VITURE Luma Ultra XR/AR グラス」を装着して最初に感じたのは、「ディスプレイを見ている」という感覚ではなく、「空間に映像が存在している」という違和感のない没入でした。

従来のXRグラスは“目の前に大画面がある”という表現がしっくりきましたが、本機はそれとは少し違います。

視界の中に自然に固定されたスクリーン、あるいは現実空間に重ねて表示される情報として映像が存在し、頭を動かしてもその位置関係が崩れない。

この“空間認識”の精度が、これまでの製品と一線を画しています。

その中核にあるのが、6DoF対応とハンドジェスチャー、そして2D映像をリアルタイムで3D化するImmersive 3Dです。

※VITURE Luma Ultra XR/AR グラスは Pro ネックバンドをはじめ、macOSやWindows でも6DoF
に対応しています。(※macOS と Windows の場合は、SpaceWalkerを通して6DoFに対応可能です。)

単なる映像表示デバイスではなく、「操作できる空間」として成立している点が、この製品の最大の特徴と言えるでしょう。

「VITURE Luma Ultra XR/AR グラス」は、単なるガジェットというよりも「体験のフォーマットそのもの」を変えるデバイスです。

ネックバンドで空間操作を、モバイルドックでゲーム体験を、コントローラーで入力精度を補うことで、用途ごとにまったく異なる顔を見せる柔軟性があります。

まだ発展途上な部分はあるものの、「これからの標準になり得る使い方」を先取りできるという意味では、非常に完成度の高いプロダクトだと感じました。

▼ブログレビュー

毎朝、「天気」「気温」「予定」を確認するためにスマホを何度も開いていませんか?

その“当たり前”を一気に変えるのが、「SwitchBot スマートデイリーステーション」です。

7.5インチのE-inkディスプレイに、天気予報・室内外の温湿度・カレンダー・日の出日の入までをまとめて表示。

スマホを操作しなくても、必要な情報が一目で把握できる設計になっています。

さらに、AIによる服装提案や持ち物アドバイスなど、“ただ表示するだけではない”のも特徴です。

単なるガジェットではなく、「生活の判断をサポートするデバイス」として作られている点が従来製品との大きな違いです。

「SwitchBot スマートデイリーステーション」は、「スマホで確認していた情報」を物理空間に引き出すことで、日常の動線そのものを変えるデバイスです。

特に朝の情報確認や、室内環境の把握、家族の予定管理といった“毎日の小さな手間”をまとめて解消できる点は大きな価値があります。

スマートホームをすでに使っている人はもちろん、「もっとシンプルに生活を整えたい」と感じている人にとっても、有力な選択肢になる製品です。

▼ブログレビュー

AIガジェットはここ数年で一気に増えましたが、その多くは「便利なツール」の延長線にある製品でした。

しかし、「LOOI」は少し方向性が違います。

この製品は、スマートフォンを装着することで“感情を持ったロボット”として動き出す、かなり異色のデバイスです。

画面に表示される“目”の表情、自律移動、こちらを認識して反応する仕草によって、単なるAIアシスタントではなく、「そこに存在している感覚」が生まれます。

特に印象的なのは、“スマホを使っている”感覚が徐々に消えていくことです。

気づけばデスクの上にいる小さな相棒として認識してしまう、不思議な没入感があります。

「LOOI」は、“便利ガジェット”というより、「AIと一緒に暮らす未来」を先取りするための製品です。

実用性だけを求めると粗さもありますが、それ以上に、“そこに存在している感覚”や“愛着”が強く、単なるスマホアクセサリでは終わらない魅力があります。

最近のAIガジェットに物足りなさを感じていた人ほど、この“感情を持った存在感”には驚かされるはずです。

▼ブログレビュー

コンパクトなBluetoothスピーカーは便利ですが、「音が軽い」「低音が弱い」「屋外だと物足りない」と感じることも少なくありません。

そんな中で登場したのが、「Anker Soundcore Boom Go 3i」です。

本機は手のひらサイズながら、15W出力とBassUp 2.0による迫力ある低音を実現。

さらにIP68の防塵防水や1m耐落下性能も備えており、“気軽に持ち出せるタフスピーカー”としてかなり完成度の高い仕上がりになっています。

加えて24時間再生やストラップ機構、LEDライトなど、アウトドアや日常使いを意識した設計も特徴です。

「Anker Soundcore Boom Go 3i」は、「小さいから音は妥協」という常識をかなり崩してくるBluetoothスピーカーでした。

特に、“持ち運べるサイズ感”と“しっかり鳴る低音”のバランスが良く、アウトドア用途はもちろん、普段使いでもかなり扱いやすい仕上がりです。

防水・防塵・耐衝撃まで備えているため、「気軽に持ち出せる音の良いスピーカー」を探している人には、かなり相性の良い1台だと思います。

▼ブログレビュー

スマートウォッチは便利ですが、「いかにもガジェットっぽい見た目」が苦手という人も少なくありません。

そんな中で存在感を放っているのが、「FOSMET QS40 第3世代」です。

本機は1万円台という価格帯ながら、サファイアガラスや高精細AMOLEDディスプレイを採用。

さらに、クラシカルな丸型デザインによって、一般的なスマートウォッチよりも“腕時計らしい高級感”を強く感じられるモデルになっています。

加えて、第3世代モデルでは本体の薄型化やAI関連機能も追加され、より日常使いしやすい仕上がりになりました。

「FOSMET QS40 第3世代」は、“高級感のある腕時計デザイン”と“スマートウォッチの便利さ”を両立した、かなりバランスの良いモデルでした。

特に、「Apple Watchほど多機能じゃなくていいけど、安っぽいスマートウォッチは嫌」という人にはかなり刺さる製品です。

1万円台という価格を考えるとサファイアガラスやAMOLED搭載はかなり破格で、“高見え重視”なら非常に満足度の高い1台だと思います。

▼ブログレビュー