対インバウンド向けのMEO対策を解説【超初心者向け】

とある研究室で、助手のタケルくんが難しい顔をしていました。

「博士、最近よく聞く『インバウンドMEO』って、一体何のことなんですか?」

白衣をまとったMEO博士は、いつものように穏やかな笑顔で言いました。「ほう、タケルくんはインバウンドMEOに興味があるんだね。いい質問だ。簡単に言うと、海外から日本に来る観光客の皆さんが、Googleマップなどの地図アプリでお店や施設を探す時に、君たちのお店が上位に表示されるように工夫することだよ。」

「へえ、ただ検索順位を上げるだけじゃないんですね?」とタケルくん。

「その通りじゃ。大切なのは、外国人観光客の言葉や文化、検索の仕方に合わせて情報を届けること。そうすることで、『ここ、良さそうだな』と思ってもらい、実際にお店に来てもらうきっかけを作るんだ。」

博士は続けます。「特に最近は、海外からの観光客がどんどん増えているだろう? 2023年はコロナ禍から大きく回復して、2024年には過去最高になる可能性もあると言われている。そんな中で、インバウンドMEO対策は、お店を知ってもらうための最初の、そしてとても重要な一歩になるんだよ。」

タケルくんは大きく頷きました。「なるほど!でも、どうしてそんなに重要なんですか?」

「良い質問だね、タケルくん。」博士はメガネをくいっと上げました。「理由は主に三つある。一つ目は、外国人観光客の行動の変化じゃ。彼らは旅行前からスマホで色々な情報を調べて、どこに行くか、何をするか計画を立てる。特にGoogleマップは、お店を探したり、道順を調べたりするのに、彼らにとってはなくてはならないツールなんだ。」

「確かに、僕も旅行に行くときはよく使います!」

「二つ目は、多言語情報へのニーズの高まりじゃ。自分の国の言葉で情報が見られると、安心するし、興味も湧くだろう?多言語に対応したGoogleビジネスプロフィールやウェブサイトは、外国人観光客にとってすごく魅力的なんだ。」

「うんうん、分かります。」

「そして三つ目は、競争優位性を確立できるということじゃ。まだ多くの店や施設が本格的なインバウンドMEO対策を始めていない。だからこそ、早く始めることで、他の店よりも目立って、多くの外国人観光客に注目してもらえるチャンスなんだ。」

博士はにっこり笑いました。「これらの理由から、インバウンドMEO対策は、外国人観光客を呼び込み、売り上げを伸ばすための、まさに鍵となるわけじゃ。」

タケルくんは目を輝かせました。「なるほど!すごく重要だってことがよく分かりました!では、具体的にどんなことをすればいいんですか?」

「ふむ、具体的な施策はいくつかあるぞ。一つずつ見ていこう。」博士はそう言って、ホワイトボードに書き出し始めました。「まずは、Googleビジネスプロフィールの最適化**じゃ。」

「Googleビジネスプロフィール、ですか?」

「そうだ。これは、お店のオンライン上の顔みたいなものだ。ここに正確で魅力的な情報を載せることが、最初のステップじゃ。例えば、お店の名前、住所、電話番号、営業時間は常に最新の状態にしておく。祝日や特別な日の営業時間の変更もすぐに反映させることが大切だ。」

「基本情報ですね!」

「その通り。そして、お店のカテゴリを正確に設定することも重要だ。例えば、ラーメン屋なら『ラーメン店』、カフェなら『カフェ』というようにね。複数のカテゴリを設定することもできるぞ。それから、お店の説明文も大切だ。ターゲットとする外国人観光客の言葉で、お店の魅力や特徴を伝えるんだ。文化的な背景や価値観を考えると、より共感を呼ぶ文章になるじゃろう。」

博士は続けて言いました。「そして、写真や動画も非常に重要じゃ。お店の内装、料理、サービスなどを魅力的に見せる高品質なものを掲載する。360度の写真や動画は、実際にお店に来たような感覚を与え、興味を引く効果があるぞ。」

「確かに、写真がきれいだと行ってみたくなります!」

「じゃろう?他にも、外国人観光客からよくある質問とその回答をQ&A機能で載せておくと、親切だし安心してもらえる。投稿機能を使って、新しいメニューやイベント情報を多言語で発信するのも効果的だ。常に新しい情報を発信することで、注目を集めることができる。」

タケルくんはメモを取りながら頷きました。「基本情報の充実、カテゴリ設定、魅力的な説明文、写真や動画、Q&A、投稿機能…色々あるんですね!」

「そうじゃ。そして、忘れてはいけないのが多言語対応じゃ。」博士は次の項目を指さしました。

「多言語対応、ですか?」

「ああ。外国人観光客にとって、自分の国の言葉で情報が見られることはすごく重要だ。だから、メニューやウェブサイト、Googleビジネスプロフィールなどを多言語に対応させる必要がある。翻訳ツールを使うのも良いが、できればネイティブスピーカーによる翻訳が望ましい。言葉のニュアンスや文化的な背景も考慮する必要があるからな。」

「なるほど。ただ翻訳するだけじゃなくて、文化も考える必要があるんですね。」

「その通り。例えば、メニューを翻訳するだけでなく、食材や調理方法、その料理が持つ文化的な意味合いなどを説明すると、より深く理解してもらえるじゃろう。そして、外国人観光客がどんな言葉で検索するのかを調べて、その多言語キーワードをウェブサイトやGoogleビジネスプロフィールに組み込むことも大切だ。」

「多言語キーワード、意識したことなかったです!」

「それから、口コミ対策**も非常に重要じゃ。」博士は次の項目へ。「外国人観光客は、他のお客さんの口コミを参考にする傾向が強い。だから、外国語の口コミにも積極的に返信して、コミュニケーションを取ることが大切だ。良い口コミには感謝を、悪い口コミには誠意をもって対応するんじゃ。」

「悪い口コミにもですか?」

「もちろんじゃ。真摯に対応することで、お店の誠実さを示すことができる。それに、来店したお客さんに口コミ投稿をお願いするのも効果的だ。多言語での投稿を促すと、さらに多くの外国人観光客の意見が集まるじゃろう。集まった口コミを分析して、お店の改善点を見つけることもできるぞ。」

ここで博士は、先ほどの記事にあった口コミを集めるためのアイデアをタケルくんに説明しました。「食事の後やチェックアウトの時に、レビューサイトのQRコードやURLを渡したり、『貴重なご意見をお待ちしております』と一言添えるだけでも違うぞ。無料Wi-Fiの接続情報と一緒にレビューサイトへのリンクを案内するのもいいね。オンラインなら、利用後のお客様にサンキューメールを送って、その中でレビュー投稿をお願いするのも良いじゃろう。」

タケルくんは感心したように言いました。「色々な方法があるんですね!」

「そして、写真・動画の戦略的な活用も重要じゃ。」博士は次の項目を指しました。「高品質な写真や動画で、お店の魅力を最大限に引き出す。プロのカメラマンに撮ってもらうのも良いだろう。360度の写真や動画は、臨場感を伝えられる。動画には多言語の字幕や解説を加えると、より多くの人に情報が届くぞ。」

「映像は言葉が分からなくても伝わりやすいですからね!」

「その通りじゃ。最後に、SNSとの連携も考えてみよう。ターゲットとする国や地域の言語でアカウントを開設し、多言語で情報発信する。写真や動画を中心に、視覚的に訴えるコンテンツが良いじゃろう。現地のインフルエンサーに協力してもらうのも効果的だ。SNS広告を、特定の国の外国人観光客に向けて配信することもできるぞ。」

「SNSも活用できるんですね!」

一通り説明を終えると、博士はタケルくんに言いました。「どうだい、タケルくん。インバウンドMEO対策について、少しは理解できたかな?」

タケルくんは目をキラキラさせて答えました。「はい、博士!すごく分かりやすかったです!今日から早速、うちのお店でもできることから始めてみます!」

「それは素晴らしい!でも、対策をしたら終わりじゃないぞ。効果を測定して、改善を続けていくことが大切だ。」博士はそう言って、次の話題に移りました。「次は、インバウンドMEO対策の効果測定について話そうか。」

タケルくんは、新たな知識に胸を躍らせ、熱心に耳を傾けるのでした。

この記事を書いたのは・・・・

株式会社MILOKU 代表取締役 川名 友貴千葉県鴨川市出身、双子の弟。新卒でオリックス銀行へ入社後、浅草で人力車を始める。 人力車を通じて観光業の魅力に惹かれ、独学でインバウンド集客を学び始める。人力車の傍ら、複数のインバウンド向け事業の立ち上げや集客を経験し起業。

もし、この記事を読んで、「うちでも何かできるかも?」って少しでも感じてくれたなら、すごく嬉しいです。小さな一歩からで全然OK!一緒に、もっとたくさんの人に日本の魅力を届けていきましょう。

もし、何か困ったことや、もっと詳しく知りたいことがあれば、遠慮なく声をかけてくださいね。僕の経験が、少しでも皆さんの力になれたら最高です。

それでは、皆さんのチャレンジを心から応援しています!

株式会社MILOKU