データセンターSSD市場の傾向
SDKI Analyticsの専門家によると、予測期間中に予測されるデータセンターSSD市場の傾向には、AI/ML最適化SSD、大容量(8TB以上)、エッジコンピューティングSSD、サイバーセキュリティSSD及びその他が含まれます。データセンターSSDは、高性能ストレージデバイスの製造、流通、導入に重点を置く広大な産業セグメントです。デジタル技術の進歩により、データ分析と自動化機能が向上し、ストレージの拡張と膨大なワークロードの処理に対する需要が高まっています。データセンターSSDの主な特徴は、低レイテンシで高速なデータ転送能力です。
こちらよりレポートのサンプル版をご確認いただけます: https://www.sdki.jp/sample-request-590641583
日本のデータセンターSSD市場規模
SSD市場は、複利年間成長率8.9%で成長し、2037年までに市場規模78億米ドルに達すると予測されています。日本では、AI、ロボティクス、スマートシティへの移行に対する高い需要があり、これがデータセンターSSDの需要を押し上げています。政府支出の拡大により、市場はデータセンターSSDのパフォーマンスに関する研究開発をより良く活用できるようになりました。
データセンターSSD市場セグメンテーション分析
データセンターSSD市場の展望に関連する様々なセグメントにおける需要と機会を説明する調査を実施しました。市場は、ストレージ容量別、インターフェース別、フォームファクター別、エンドユーザー別に分割されています。ストレージ容量別に基づいて、1TB―4TBのサブセグメントが予測期間中に45.3%の市場シェアを占め、市場を席巻すると予想されています。市場見通しでは、ハイパースケールデータセンターへの移行を含む、世界市場における大きな傾向が示されています。AWS、Google Cloud及びその他のハイパースケールクラウドのパフォーマンスには、大容量データを保存できるSSDの存在感が高まっています。
データセンターSSD市場の制約要因
世界中のデータセンターSSD市場シェアを阻害する主な要因の一つは、データ保護と複雑なプライバシー規制です。GDPR、PIPL、APPI及びその他、各国のデータ保護に関する法規制は、暗号化による高度なセキュリティを要求しています。これはデータセキュリティ管理の高度化につながり、メーカーにとって莫大なコスト負担となり、市場成長の経済的負担となっています。当社の調査レポートによると、データと市場動向を踏襲すると、Micronは中国のPIPL規制により市場投入の障壁に直面しました。
原資料: SDKI Analytics公式サイ