【 [本日の一曲] Good Life / Inner City (1988)】
世界中でヒットした、80年代ハウスブームの火付けとなった名楽曲です
MVはHD化されていてとて。アナログズームイン/アウト手法がとても新鮮です。
#本日の一曲 #InnerCity
【 [本日の一曲] Feel Free / Mohtiv (2025)】
デトロイト・テクノ風リフが懐かしくも新しいハウスサウンド楽曲です。
BPMもUP気味で踊りたいッス…Saxを入れている所がGood!
#本日の一曲 #mohtiv
【 [本日の一曲] FUNKY SUMMER / 僕が見たかった青空 (2026)】
当地はタイフーン最接近絶賛大嵐中ですが一過の夏空を想像しながら聴いてます。
生ブラスアレンジでもイケそうな気がスル…
#本日の一曲 #僕青
【 [本日の一曲] WORLD FAMOUS TECHNO POP / F.O.E (1986)】
80年代における「テクノ+ヒップホップ+ファンク」を試みた野心的な楽曲だと思います。
Drs.はやっぱしリンドラなんだろうか…
#本日の一曲 #FOE
【 [本日の一曲] World Famous Supreme Team Radio Show (Remix) / Malcolm McLaren (1990)】
彼のアフリカンやスクラッチ手法、「クラッシック+ハウス+ダンス+ヒップホップ」など実験的な楽曲がたまらなく好きですね。
#本日の一曲 #MalcolmMcLaren
【 [本日の一曲] 万事快調 (tout va bien) / Pizzicato Five (1992)】
「東京は夜の七時」と並んで大好きな楽曲です。実は「ピチカートファイヴ」最初に聴いたのがコレなんです…。
もうねBa.ラインがツボにハマってさぁ大変!
#本日の一曲 #ピチカート・ファイヴ
【 [本日の一曲] We love Pizzicato Five / Pizzicato Five (1995)】
有名どころが全て詰まったメドレー楽曲でインストロメンタルです。
小西康陽さん、オーケストラアレンジ上手いなぁ~。
#本日の一曲 #ピチカート・ファイヴ
【 [本日の一曲] セサミ ストリート / 東京スカパラダイスオーケストラ (1991)】
FMで初めて聴いた時に「んっ?ピチカートファイヴの曲かぁ?」と思ったほどアレンジが秀逸です。
Ba.ラインが途轍もなく大好き。
#本日の一曲 #スカパラ
【 [本日の一曲] 幸せはここにある! / 大沢千秋 (1999)】
梅雨っぽくジメジメなので楽しいアニソン風楽曲をチョイスしました。
声質は良く似ていますが(KIRARA OVA版)「朝井きらら」CVの三石琴乃さんも間奏の後4小節ほど歌っていますねっ(サービス サービス!…なのか)
#本日の一曲 #大沢千秋