【本日の一曲】(11) 音楽のある生活。手持ち音源の中から(マニアックナツメロ多め)チョイスします。

【 [本日の一曲] アッセンブル・インサート / 笠原弘子 (1989)】

OVA「アッセンブル・インサート」のオープニングテーマです。聴いてて楽しい(懐かしい)ですね!
田中公平さんのアレンジ激しいからオケ演奏は大変だったと思います。

#本日の一曲 #笠原弘子

【 [本日の一曲] エクセレント・チェンジ! 究極戦隊コウガマン / 山本正之 (1987)】

OVA「アッセンブル・インサート」で登場する「究極戦隊コウガマン」主題歌?です笑
特撮戦隊モノのオープニング風のアレンジがとてもカッコイイ楽曲です。

#本日の一曲 #山本正之

【 [本日の一曲] 熱風翔女 / 南風まろん (笠原弘子) (1989)】

スカっと楽しい夏曲です!
松宮恭子さんの軽快POPな楽曲を「演奏者泣かせ」田中公平さんがアレンジ…当時としては最強タッグ。

【 [本日の一曲] 遠い夏の休日 / 笠原弘子 (1992)】

笠原弘子さんの歌声聴いててとてもエモいです!でもねー好きな場所って移り変わるんですよ…
チューブラーベル(tubular bells)がとても印象的な楽曲。

【 [本日の一曲] MIX JUICE(Special Version) / グレートチキンパワーズ (1995)】

メジャーCDデビュー曲。アルバムバージョンの方がテクノハウス色が濃くて好き。
このような楽曲が受け入れられる「時代」が再び訪れますように。

#本日の一曲 #グレチキ

【 [本日の一曲] 月に吠える / 穴井夕子 (1994)】

4thシングル「WILD CHILD」のB面(c/w)です。リズムマシーンのポコポコを聴きたくなる時があるんですYo
Gt.の高速カッティングがドライブ感を上げています。クラシカルなオケヒも今聴くとGood!

#本日の一曲 #穴井夕子

【 [本日の一曲] おつかれSUMMER / HALCALI (2003)】

乙女心とはこういうもんですYo。MVアニメーションは上出来!必見です…
センテンス語尾の使い方が特徴的な楽曲。作詩編曲「田中知之(FPM)さん」の大勝利!

#本日の一曲 #HALCALI

【 [本日の一曲] イルカに逢った夏 / 森且行・木村拓哉 (1994)】

この楽曲は小林信吾さんのアレンジの大勝利。ニコ動のコメ…まぁそういうことなんですね(察しっ!)
「イルカのような」振り付けがとてもカワイイ。

#本日の一曲 #森且行

【 [本日の一曲] Dear 女子高生 / 飯島 愛 (1994)】

SaxソロやBassラインが当時の流行り風で鳥山雄司さんのアレンジがとても良いッス!
「水を弾く」で思い出したのが「ヒロシです」のネタで…「お肌が水を弾きません!」

#本日の一曲 #飯島愛

【 [本日の一曲] んなことあるか / グレートチキンパワーズ (1995)】

95年当時の音としてはよくできた楽曲だと思います。コーラス(スキャット)が最高!
内面・人との距離感が主題の曲が溢れている今日、無駄とも思える(失礼!)ごっつ勢いのある歌詞で元気でました。

#本日の一曲 #グレチキ

【 [本日の一曲] それは言わない約束 / ribbon (1991)】

イントロサビ後のAメロ、センター永作博美さんのバック2人の振り付けがたまりません…(佐藤愛子さんと松野有里巳さん)
しかし3人みんな楽しそうに歌ってるなぁ~!

#本日の一曲 #ribbon

【 [本日の一曲] タヒチアンラブ / Qlair (1992)】

「りぼん」もそうなのですが当時の振付けが妙に懐かしくて今観るとイイですなぁ
(灼熱地獄の真夏より)今の季節に聴くと丁度良いフィーリング。ボサノバ風のアレンジも良いッス!

#本日の一曲 #Qlair

【 [本日の一曲] どうぞエモーション / 新島弥生 (1992)】

MDサルベージで発見しました。3rdシングル「なんて哀しいSILENCE」のB面(c/w)です。
90年代初期の音と録音が妙に懐かしく新鮮に感じるのは私だけ…?

#本日の一曲 #新島弥生

【 [本日の一曲] パラパラ / ピンキーピンキー (PINKY PINKY) (1995)】

「昭和」の曲調をディスコビートにアレンジした懐かしく感じる楽曲です。
ピンキーピンキーは福岡県のローカルアイドルグループ、本曲は「プレ」デビューのB面(c/w)です。(2995/1/21リリース)

#本日の一曲 #PINKYPINKY

【 [本日の一曲] Put The Record On / Woodcamp (2026)】

ちょっと皮肉っぽいタイトル「レコードをかけて」心地良いサウンドの楽曲です。
新世代のオランダ DJ 兼プロデューサーであり、中毒性のあるビートとグルーヴ感は涎モノですNe…

#本日の一曲 #Woodcamp

【 [本日の一曲] Dame Un Grrr (FAST BOY Radio Edit Remix) / FantomelKate Linn&FAST BOY (2025)】

2025年 TikTokでバイラルヒットした楽曲。ハウス風Remixでノリノリッス!

タイトルはスペイン語なんですが空耳ネタっぽくてめちゃ気になるぅ…
「ダメ! うん グルルルルルゥゥゥ…」

#本日の一曲 #Fantomel #KateLinn

【 [本日の一曲] Pump Up The Jam / Technotronic (1989)】

前回楽曲のオリジナルです。
今聴いても古さを感じませんしシンプルな音がハウステクノフィーリングをより一層感じることが出来ます。

#本日の一曲 #Technotronic

【 [本日の一曲] Pump Up The Jam (Original Mix) / Block & Crown (2026)】

ハウスミュージックのパイオニア達とオリジナルディスコサウンドの深淵にインスピレーションを受けた、
「House is a feeling」をスローガンにするオランダのユニット2人組です。

#本日の一曲 #BlockCrown

【 [本日の一曲] SEX MACHINE / James Brown with F.O.E (1986)】

ジェームス・ブラウン(Vo.)とメイシオ・パーカー(Sax.)がゲスト参加している奇跡的(というか伝説的)な楽曲です。
JB来日公演前座での騒動も伝説ですよねぇ…

#本日の一曲 #JamesBrown #FOE

【 [本日の一曲] Good Life / Inner City (1988)】

世界中でヒットした、80年代ハウスブームの火付けとなった名楽曲です
MVはHD化されていてとて。アナログズームイン/アウト手法がとても新鮮です。

#本日の一曲 #InnerCity

【 [本日の一曲] Feel Free / Mohtiv (2025)】

デトロイト・テクノ風リフが懐かしくも新しいハウスサウンド楽曲です。
BPMもUP気味で踊りたいッス…Saxを入れている所がGood!

#本日の一曲 #mohtiv

【 [本日の一曲] FUNKY SUMMER / 僕が見たかった青空 (2026)】

当地はタイフーン最接近絶賛大嵐中ですが一過の夏空を想像しながら聴いてます。
生ブラスアレンジでもイケそうな気がスル…

#本日の一曲 #僕青

【 [本日の一曲] WORLD FAMOUS TECHNO POP / F.O.E (1986)】

80年代における「テクノ+ヒップホップ+ファンク」を試みた野心的な楽曲だと思います。
Drs.はやっぱしリンドラなんだろうか…

#本日の一曲 #FOE

【 [本日の一曲] World Famous Supreme Team Radio Show (Remix) / Malcolm McLaren (1990)】

彼のアフリカンやスクラッチ手法、「クラッシック+ハウス+ダンス+ヒップホップ」など実験的な楽曲がたまらなく好きですね。

#本日の一曲 #MalcolmMcLaren

【 [本日の一曲] 万事快調 (tout va bien) / Pizzicato Five (1992)】

「東京は夜の七時」と並んで大好きな楽曲です。実は「ピチカートファイヴ」最初に聴いたのがコレなんです…。
もうねBa.ラインがツボにハマってさぁ大変!

#本日の一曲 #ピチカート・ファイヴ

【 [本日の一曲] We love Pizzicato Five / Pizzicato Five (1995)】

有名どころが全て詰まったメドレー楽曲でインストロメンタルです。
小西康陽さん、オーケストラアレンジ上手いなぁ~。

#本日の一曲 #ピチカート・ファイヴ

【 [本日の一曲] セサミ ストリート / 東京スカパラダイスオーケストラ (1991)】

FMで初めて聴いた時に「んっ?ピチカートファイヴの曲かぁ?」と思ったほどアレンジが秀逸です。
Ba.ラインが途轍もなく大好き。

#本日の一曲 #スカパラ

【 [本日の一曲] 幸せはここにある! / 大沢千秋 (1999)】

梅雨っぽくジメジメなので楽しいアニソン風楽曲をチョイスしました。
声質は良く似ていますが(KIRARA OVA版)「朝井きらら」CVの三石琴乃さんも間奏の後4小節ほど歌っていますねっ(サービス サービス!…なのか)

#本日の一曲 #大沢千秋