【 [本日の一曲] ファンタジー(Fantasy) / ブラック・ボックス(Black Box) (1990)】
ブラック・ボックスはイタリアのハウステクノ系バンドです。日本では馴染み薄いかもしれません。
ご存じEARTH、WIND & FIRE楽曲のカバーですが、欧州やオーストラリアではヒットしました。
#本日の一曲 #ファンタジー
【 [本日の一曲] 宇宙のファンタジー(Fantasy) / アース・ウインド&ファイアー(Earth Wind & Fire) (1978)】
前曲のオリジナルです。超超有名なのでコメントできません…楽曲を聴いて感じて下さい!
#本日の一曲 #宇宙のファンタジー
【 [本日の一曲] ファンタジー / 東京パフォーマンスドール (1995)】
ご存じEARTH、WIND & FIRE楽曲のカバーです。コーラス&ハモリも上々です。録音も良いです。
#本日の一曲 #ファンタジー #東京パフォーマンスドール
【 [本日の一曲] 中人DANCE MUSIC / 私立恵比寿中学 (2013)】
石井竜也氏作曲だけに、サビは米米節ですw
#本日の一曲 #中人DANCEMUSIC #私立恵比寿中学
【 [本日の一曲] じゃじゃ馬と呼ばないで / GALETTe (2014)】
ダンサブルポップな楽曲で私は大好きです。2024年に復活されたそうで…おめで㌧ございマス!
#本日の一曲 #じゃじゃ馬と呼ばないで #GALETTe
【 [本日の一曲] ADA BOY & DA GIRL / ソニン (2003)】
「つんく
feat.ソニン」がしっくりするかも…
#本日の一曲 #ソニン #つんく
【 [本日の一曲] ダンスフロア☆フィーバー / GALETTe (2014)】
「ガレット」と読みます。4年余りの活動でした。
「Brand-New Style」のB面(c/w)ですが、コレ、両方A面でいいのでは?
#本日の一曲 #ダンスフロアフィーバー #GALETTe
【 [本日の一曲] ディスコティークに連れてって / 星野みちる (2016)】
卒業後のアルバム「星がみちる」を聴いて関心の的になりました。「真空キッス」のカバーが決め手ですねw
#本日の一曲 #ディスコティークに連れてって #星野みちる
【 [本日の一曲] うわさのディスコ・クィーン / 欧陽菲菲 (1979)】
日本国内では売れなかったそうですが、台湾・香港ではヒットしました。
#本日の一曲 #うわさのディスコクィーン #欧陽菲菲
【 [本日の一曲] ストレイト・アヘッド(Straight Ahead) / クール&ザ・ギャング(Kool & the Gang) (1983)】
ファンキーなディスコビートとカッコイイGt.カッティング、キャッチーなメロディとコーラスは秀逸ですNe!
踊りたくなってきたYo…Let’s GO!!
#本日の一曲 #ストレートアヘッド
【 [本日の一曲] ストレート・アヘッド / 東京パフォーマンスドール (1992)】
クール&ザ・ギャング(Kool & the Gang)楽曲のカバーです。
後発だけあってGt.カッティングなどなかなか良いシミュレーションの作りになってます。録音も良いと思います。
#本日の一曲 #ストレートアヘッド #東京パフォーマンスドール
【 [本日の一曲] ラッキー・ラヴ(I Should Be So Lucky) / カイリー・ミノーグ(Kylie Ann Minogue) (1988)】
前曲のオリジナルです。mihimaru GTもカバーしてたんだ…名曲は継がれるモンですねぇ。
#本日の一曲 #ラッキーラヴ #カイリーミノーグ
【 [本日の一曲] ラッキー・ラブ (Single Ver.) / 和田加奈子 (1988)】
鳥山雄司さんアレンジが冴え渡ってマス!Vo.和田加奈子さんも良いっ!完成度高いカバー楽曲です。
TVドラマ「家と女房と男の名誉」テーマソング。
#本日の一曲 #ラッキーラブ #和田加奈子
【 [本日の一曲] Dub-I-Dub / Me&My (1995)】
2024年にメキシコでライブを行い、現在でもコスプレしてライブしているMe&My!流石ですなぁ…
#本日の一曲 #ドゥビドゥビ #Me&My
【 [本日の一曲] ドゥビ・ドゥビ~Dub-I-Dub / THE PINK HOPS (1996) 】
Me&My楽曲のカバーですが、非常に完成度が高く、歌詞もオリジナルに沿ったものとなっています。あ、鈴木亜美さんもカバーされてるそうですが、要調査!
#本日の一曲 #ドゥビドゥビ
【 [本日の一曲] Baby Boy / Me&My (1995)】
Me&Myは、デンマーク出身の「姉妹アイドル」お二人です。前回のオリジナル楽曲です。どちらかと言うと「ドゥビ・ドゥビ」の方が有名ですね!
#本日の一曲 #BabyBoy #Me&My
【 [本日の一曲] 恋のターゲットボーイ~Baby Boy / THE PINK HOPS (1996)】
Me & My楽曲のカバーです。以前紹介した「ピンキー・ピンキー」を彷彿させるユニットですYo!
両グループともにもっと評価されるべきです。
#本日の一曲 #恋のターゲットボーイ
【 [本日の一曲] This Is Your Night (Original Edit) / Amber (1996)】
超有名なユーロダンスポップです。オランダ出身のAmberですが、2022年から再リリースを行いブームが再燃しているそうです。
#本日の一曲 #Amber
【 [本日の一曲] THIS IS YOUR NIGHT / 夜空 (OPD 上田美穂) (1996)】
大阪パフォーマンスドール上田美穂さんのソロ・デビュー・シングルでamberの楽曲をカバーしています。個人的には良い楽曲だと思います。
#本日の一曲 #夜空 #上田美穂 #大阪パフォーマンスドール
【 [本日の一曲] Gypsy Woman (She’s Homeless)(Strip To The Bone Radio Edit) / Crystal Waters (1991)】
このキーボード(エレピ)のリフ、世界中のアーティストに影響していると思います。
日本では、宍戸瑠美さんがカバーしています。「男のコが泣いちゃうなんて (La-Da-Dee)」
#本日の一曲 #GypsyWoman #CrystalWaters
【 [本日の一曲] VIVA! QUE SERA SERA (Remixed by Soichi Terada) / TPD(東京パフォーマンスドール) [Yuri] (1995)】
何曲かリミックスバージョンを紹介しましたが、90年代この時期に流行したある曲が元ネタになっているようです。
#本日の一曲 #東京パフォーマンスドール #yuri
【 [本日の一曲] 酔っぱらってホテルでH / SAKI (1995)】
下町兄弟さん楽曲(1994)のカバーです。前曲のB面(c/w)です。
アイドルが歌うのはちょと酷な歌詞ですが、本音で生々しいので私は好きです。
#本日の一曲 #酔っぱらってホテルでH #SAKI
【 [本日の一曲] お嫁に行きたい(ひらき直りも芸のうち) / SAKI (1995)】
「ひらき直りも芸のうち」のカバーです。作詞作曲編曲:BANANA ICE=下町兄弟!
ラップのキレはSAKIさんの方が上手なので聴いてて安心。
#本日の一曲 #お嫁に行きたい #SAKI
【 [本日の一曲] ひらき直りも芸のうち / ViVA ! (市井由理・穴井夕子・八木田麻衣) (1993)】
別曲で有名なのは「DA. YO. NE. / EAST END × YURI (from T.P.D.) (1994)」がありますが、個人的には「ひらき直り…」の方が好きです。
作詞作曲編曲:BANANA ICE、実は「下町兄弟」なんですYo!歌詞のセンスが好きなのかもしれない…
#本日の一曲 #ひらき直りも芸のうち #ViVA
【 [本日の一曲] 秋色協奏曲(コンチェルト) / 東京パフォーマンスドール (1991)】
東京パフォーマンスドールの隠れた名曲をどうぞ。Vo.は、米光美保さん、穴井夕子さんです。渋谷系のイントロは聴いてて気持ちがイイです。
#本日の一曲 #秋色協奏曲 #東京パフォーマンスドール