【本日の一曲】(4) 音楽のある生活。手持ち音源の中から(マニアックナツメロ多め)チョイスします。

【 [本日の一曲] 過激な淑女 / Y.M.O. (1983)】

本当は中森明菜さんへの提供曲(禁区)でしたが、なぜかボツになったためY.M.O.楽曲となり、高橋幸宏さんが歌ってマス!
ユキヒロさんの声もイイのですよぉー…

#本日の一曲 #過激な淑女 #YMO

【 [本日の一曲] きみについて / 坂本龍一 (1983)】

日本生命のCMソングでした。当時、この曲が流れてくるとTVかぶりつきでした。
子を持つ親としては、エモ杉て泣けちゃう…

#本日の一曲 #きみについて #坂本龍一

【 [本日の一曲] ウォンテッド / Yセツ王 (2000)】

シンセ番長「齋藤久師」さんのY.M.O.コピーバンドです。
収録アルバムは下ネタが多くて「聴き易い・いい感じの」仕上がりになっておりますw

#本日の一曲 #ウォンテッド #Yセツ王

【 [本日の一曲] RYDEEN ~Dance All Night~ / E-girls (2014)】

今は亡き高橋ユキヒロさん作曲です…!Y.M.O.のサンプリング楽曲ですが、名曲は何時聴いてもイィですねー。

#本日の一曲 #RYDEEN

【 [本日の一曲] 君に、胸キュン。 (Yasutaka Nakata-capsule remix) / 土岐麻子 (2007)】

ディスコグラフィー見てますと基本的にジャズの方なんですが、歌詞提供も結構あります。有名な資生堂CMソングはまた後で…

#本日の一曲 #土岐麻子

【 [本日の一曲] Are U Ready?(yasutaka nakata(capsule)Remix) / mini (2010)】

元ファッションモデルのminiさんです。えっ?歌ってた?と思われる方もいるはず…本曲はデビューシングルです!

#本日の一曲 #mini

【 [本日の一曲] 恋しよう♪ (yasutaka nakata-capsule mix) / リア・ディゾン (2007)】

「グラビア界の黒船」轟沈…と揶揄されてましたが、インスタでは健在感アリアリです。
やはりアレンジは大切だなぁ~と思います。

#本日の一曲 #恋しよう #リアディゾン

【 [本日の一曲] 流星とバラード(Yasutaka Nakata remix) / 東京スカパラダイスオーケストラ (2010)】

Vo.は奥田民生さん、スカ歌謡です!
スカ:空っぽではなく、れっきとした音楽ジャンル。オフビート(裏拍)を強調したリズムが特徴。

#本日の一曲 #東京スカパラダイスオーケストラ

【 [本日の一曲] さよならの代わりに(Yasutaka Nakata Remix) / JUJU (2011)】

どうやったらこんなRemixができるんだろう…これはもう天啓なのか?
「いつもみたいに 微笑(わら)ってー」「言葉なんて いらないー」、最後のコード進行は神憑り!

#本日の一曲 #さよならの代わりに #JUJU

【 [本日の一曲] Stepping Out (Luxury edit) / CLAZZIQUAI PROJECT (2004)】

最初に出会ったCLAZZIQUAI PROJECTの楽曲です。
ライトテクノとストリングスアレンジ、BPM=125前後の心地よいリズムとポップ感、ジャンルを超えた素晴らしい楽曲だと思います。

#本日の一曲 #CLAZZIQUAI_PROJECT

【 [本日の一曲] beat in love (Yasutaka Nakata(capsule)Remix) / CLAZZIQUAI PROJECT (2008)】

「クラジクワイ・プロジェクト」と読みます。
よりアップテンポでタイトなハウス・テクノに仕上がっています。Original Mixも良いですYo!

#本日の一曲 #CLAZZIQUAI_PROJECT

【 [本日の一曲] Meu Sonho (yasutaka nakata-capsule mix) / KALEIDO (2007)】

ブラジリアン2人組による音楽ユニットです。歌詞はポルトガル語です!曲名を直訳すると「私の夢」…
旧名は「カレイドスコーピオ(Kaleidoscopio)」。

#本日の一曲 #Meu_Sonho #KALEIDO

【 [本日の一曲] ぼくらのネットワーク / DAOKO×中田ヤスタカ (2018)】

DAOKO(だをこ)さんはヒップホップMCなんですが、このアレンジで歌いきるのは流石です。

#本日の一曲 #ぼくらのネットワーク #DAOKO×中田ヤスタカ

【 [本日の一曲] 8ビットボーイ / 三戸なつめ (2015)】

中田ヤスタカ氏の作曲ですので ピコピコピコココ テクノポップサウンド満載の楽曲です!
出身地は…奈良県奈良市!

#本日の一曲 #8ビットボーイ #三戸なつめ

【 [本日の一曲] Tweet Dream / Fairies (2012)】

Twitter…(まだ)夢があった良い時代の楽曲です。EDM調アレンジは…大好きですねっ!
曲終わって1小節3拍目の「キメポーズ」はGood。

#本日の一曲 #TweetDream #Fairies

【 [本日の一曲] きっかけはYOU! / 吉川友 (2011)】

サビのコード進行はいいなぁ。キラキラ満開の楽曲ですので、今聴いても古さを感じません!

#本日の一曲 #きっかけはYOU #吉川友

【 [本日の一曲] Everybody’s Gonna Be Happy / Prizmmy☆ (2012)】

みんな!仲良くしようZe! 楽しい音楽、聴こうZe!
ジャニーズ系新曲のような勢いとキャッチーでポップ、秀逸なアレンジ!元気がでる楽曲です。

#本日の一曲 #Prizmmy☆

【 [本日の一曲] Dreamin’girls / れいしゅしゅ(RAISECHOUCHOU) (2012)】

本楽曲は、2ndシングル「apple marble」のB面(c/w)…ではなく、両A面シングルでした!
テクノポップ風のアレンジがイイですね。

#本日の一曲 #DreaminGirls #れいしゅしゅ

【 [本日の一曲] 幸せのテレパシー / 福田沙紀 (2005)】

明るさ全開の福田沙紀さんをMVでご覧下さい…!
作曲は広瀬香美さん、なのでイントロ部分は「カードキャプターさくら」でも可w

#本日の一曲 #幸せのテレパシー #福田沙紀

【 [本日の一曲] a.no.ne / Chu-Z (2013)】

「チューズ」と読みます。昨年まで活動していました。本曲はインディース時代3rdシングルです。
メロディライン、好きなコード進行の塊です!

#本日の一曲 #anone #Chu-Z

【 [本日の一曲] 曖昧MOON / WHY@DOLL (2015)】

出だしサビ後のイントロは大好きなコード進行。(C基調で A→D→G→C )
Bassもクレイジー気味でなかなか良い楽曲です。ホーンセクションも気持ちイイ。

#本日の一曲 #曖昧MOON

【 [本日の一曲] Chau# / Hey! Say! JUMP (2015)】

実は、ジャニーズ楽曲結構好きなんですYo!キャッチーでポップなメロディは最高です。
不景気な今こそこのような楽曲が必須です。

サビ後半のコード進行、結構グっときます。

#本日の一曲 #Chau #HeySayJUMP

【 [本日の一曲] 廻廻奇譚 / Eve (2020)】

イントロから「ぐっ」とくる楽曲で、サビのコード進行は特に大好きです。
Vo.の、この軽くて重い感じは癖になりそう。Drs.は意外に手数が多いのデス…

#本日の一曲 #廻廻奇譚 #Eve