【本日の一曲】(5) 音楽のある生活。手持ち音源の中から(マニアックナツメロ多め)チョイスします。

【 [本日の一曲] Behind the Mask / DJ HASEBE (1999)】

「チェキラ」を連呼するHASEBEさんのRimixです。

#本日の一曲 #DJ_HASEBE

【 [本日の一曲] Behind The Mask (FarewellMr.S3000 Remix) / Taku Takahashi (from m-flo) (2000)】

テクノとRapが融合したRemixです。何度も聞きているウチに…大好きになりましたYo!アレンジも良い…

#本日の一曲 #m_flo #TAKU

【 [本日の一曲] Behind the Mask (F.P.M’s Sweet Soul Bossa Nova) / FANTASTIC PLASTIC MACHINE (1999)】

田中知之さんソロプロジェクト「FPM」によるRemixです。イィ感じのBPM、爽やかな楽曲です!

#本日の一曲 #FPM #田中知之

【 [本日の一曲] Behind the Mask (feat. Bernard Fowler) / 坂本龍一 (1987)】

マイケルのバージョンを(坂本龍一さんが)カバーした(フュージョン色の濃い)楽曲です。
お互いがカバーし合うってぇのも、イイですね

#本日の一曲 #坂本龍一 #フェアライトCMI

【 [本日の一曲] ビハインド・ザ・マスク (BEHIND THE MASK) / HMOとかの中の人。(PAw Lab,) (2009)】

ご存じ「初音ミク」のカバー曲です。
Y.M.O.散解時のサウンドを巧みにシミュレート・アレンジしておりクォリティ高杉の楽曲です。

#本日の一曲 #初音ミクオーケストラ

【 [本日の一曲] Behind The Mask / The Human League (1993)】

Vo.のフィリップ・オーキーさんの声…ワタシ的には「ヒカシュー+MELON」のイメージなのでめっちゃ好きYo!
Michael Jacksonのカバーバージョンを基にRemixされた楽曲です。

#本日の一曲 #The_Human_League

【 [本日の一曲] Behind the mask / Michael Jackson (2010)】

言わずと知れたY.M.O.の名曲のカバーです。四の五の言わず、MJの素晴らしい楽曲を堪能しましょう!

#本日の一曲 #Michael_Jackson

【 [本日の一曲] LOVELY SINGIN’CIRCUIT (single version) / Shi-Shonen (1985)】

「シ・ショーネン」と読みます。戸田誠司さんのVo.がクセになりますYo…福原まりさんのアレンジも素敵です。
作詩には佐伯健三…もとい、「サエキけんぞう」さんのクレジットも。

#本日の一曲 #ShiShonen #戸田誠司

【 [本日の一曲] ファンキーマージャン (Funky Mahjong) / 竹中直人 (1984)】

高橋幸宏さん作曲で、チョット変わった楽曲をどうぞ。前半は「スネークマンショウ」ですね。

#本日の一曲 #ファンキーマージャン #竹中直人

【 [本日の一曲] コズミック・サーフィン / コスミック・インベンション (1982)】

「80年代【伝説】の中学生テクノバンド」!メンバーは、ほぼほぼ私と同年代です…^^;
作詩:近田春夫、作曲:細野晴臣

#本日の一曲 #コスミックインベンション

【 [本日の一曲] ピンクのモーツァルト / 松田聖子 (1984)】

我々ジジィ世代の「永遠のアイドル」なんですYo!
この時代、化粧品スポンサーが強力なおかげで良い楽曲が沢山ありました…良い時代でした。

#本日の一曲 #松田聖子

【 [本日の一曲] 春咲小紅 / 矢野顕子 (1981)】

高校生時代、FMラジオから流れてくる「なんて気持ちのイイ曲なんだろう」と感じたことは、鮮烈に記憶しています。
ストリングスアレンジは多分、坂本龍一さんでしょうね…

#本日の一曲 #春咲小紅 #矢野顕子

【 [本日の一曲] 赤道小町ドキッ / 山下久美子 (1982)】

私、「ニュー・ウェイヴ」大好き人間、この曲は外せナイの…
作詩:松本隆 作曲:細野晴臣 編曲:大村憲司 Drs.高橋幸宏…参りました…お見事!

#本日の一曲 #赤道小町ドキッ #山下久美子

【 [本日の一曲] Yellow Magic Carnival (single version) / マナ (Manna) (1979)】

中学時代、深夜ラジオでよく流れていました。ほんとに懐かしい…「ヤンタン」でしたか…良い時代でした!
(ヤンタン:MBSヤングタウン)