【 [本日の一曲] 大江戸捜査網テーマ / 玉木宏樹 (1970)】
ホルンのためのホルンによる楽曲。吹奏楽部で演奏したかったなぁ。
変態ちっくな変拍子スコア。6/8→7/8→6/8→5/8…思いつかない~w
ちなみに、「インヴィクタ序曲(Invicta)」は本曲のリスペクト(パクリ)です。
#本日の一曲 #大江戸捜査網テーマ
【 [本日の一曲] 鬼警部アイアンサイドのテーマ(Ironside) / クインシー・ジョーンズ(Quincy Jones) (1967)】
50年以上前の?とは思えないカッコイイ楽曲です。
映画「キル・ビル」や「テレビ三面記事 ウィークエンダー」で有名です。
#本日の一曲 #クインシージョーンズ
【 [本日の一曲] 熱海の捜査官のテーマ・星崎剣三のテーマ / 坂口修 (2010)】
Jazzyなコード進行、エリック・サティ「グノシエンヌ 第一番」ピアノ曲を劇中でfeat.してるのが最高!
時効警察よりこちらのサウンドが好きです。
#本日の一曲 #坂口修
【 [本日の一曲] 大追跡のテーマ(テレビドラマ「大追跡」) / You&The Explosion Band (1978)】
Bメロでは峰不二子が画面から出てきそうですね。このパート後半の転調も鳥肌モン…!
石原軍団ではない(当時の)イケメン刑事ドラマでした。カッコ良かったですね。
#本日の一曲 #大野雄二
【 [本日の一曲] シンガー・レディ / しばたはつみ (1975)】
マジでカッコイイです。これを聴くと邦楽も捨てたもんじゃないなぁーと感慨深い。もっと早く知りたかった。
作詩:武田全弘
作曲編曲:大野雄二
#本日の一曲 #しばたはつみ
【 [本日の一曲] 銀河鉄道999 feat. VERBAL(m-flo) / EXILE (2008)】
どの世代でも知ってる名曲のカバーです。アレンジがイイですね。
#本日の一曲 #EXILE #VERBAL
【 [本日の一曲] 銀河鉄道999 / ゴダイゴ (GODIEGO) (1979)】
どの世代でも知ってる名曲。2番の歌詞は特に素晴らしいです。元気でますねー。今こそ聴くべき楽曲だと思います。
#本日の一曲 #ゴダイゴ
【 [本日の一曲] ザ・マリン・エクスプレス / トミー・スナイダー (1979)】
ゴダイゴ(GODIEGO)のドラマーであり多才な方です。
24時間テレビ・愛は地球を救う2で放映されたアニメーション「海底超特急 マリンエクスプレ」はリアルで観てました。
#本日の一曲 #ゴダイゴ
【 [本日の一曲] 冬の日本海 / 田川寿美 (2011)】
年末年始は演歌を聴きたくなります…毎日寒いですが真冬の日本海をまだ見た事がありません。
#本日の一曲 #冬の日本海 #田川寿美
【 [本日の一曲] STARLIGHT feat. Ryohei / MAKAI (2008)】
この曲も深夜ドライブでよく聴いていました。収録アルバム「STARS」は秀逸な作品だと思います。
#本日の一曲 #Ryohei #MAKAI
【 [本日の一曲] Breakout feat. Mary (Original Mix) / MAKAI (2008)】
「Breakout / スウィング・アウト・シスター (Swing Out Sister) (1986)」のカバーです。気分を↑↑にするには最高の楽曲。
#本日の一曲 #Mary #MAKAI
【 [本日の一曲] New Day feat. arvin homa aya (SH Club Mix) / MAKAI (2008)】
深夜ドライブのカーステでよく聴いてました。甘い歌声が好きなんですYo。GTSのSatoshi HidakaさんによるRemixです。
#本日の一曲 #arvin_homa_aya #MAKAI
【 [本日の一曲] ディスコ手帖 / PIZZICATO FIVE(ピチカート・ファイヴ) (2000)】
featuring YOU THE ROCKさんの楽しいHouse系ディスコ楽曲です。福富幸宏さんの打込みがナイス!
#本日の一曲 #ピチカートファイヴ
【 [本日の一曲] EVERY*** / 片瀬那奈 (2003)】
まだまだ寒いのでエレクトロダンサブルな一曲をどうぞ。甘い歌声が好き。
#本日の一曲 #片瀬那奈
【 [本日の一曲] 一月一日 feat.永積タカシ(SUPER BUTTER DOG) / ピチカート・ファイヴ (PIZZICATO FIVE) (2001)】
謹賀新年。今年も相変わらずやります。私の休暇オワタので今日から再開でーす!
#本日の一曲 #ピチカートファイヴ #永積タカシ
【 [本日の一曲] 空の瞳 / Bird (1999)】
ジャジーでボサノバ風のタイトなリズム感溢れる楽曲です。Hi-Tuneスネアとラッパの音色が気持ちイイ。
#本日の一曲 #Bird
【 [本日の一曲] 熱帯夜 / RIP SLYME (2007)】
今日はごっつぅ寒いです… 気分だけ(?)でも熱く熱く熱く…なりましょう。
#本日の一曲 #RIP_SLYME
【 [本日の一曲] クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって
/ クレイジーケンバンド (2002)】
メリー・クリスマス!幸せな方はお幸せに、そうでない方はそれなりに。こちらも既存放送局ではまず流れない楽曲w
#本日の一曲 #クレイジーケンバンド