結婚式はなぜやるのか?【感謝と覚悟】の表明が未来へつながる

「結婚式」を挙げることに対する考えは人それぞれだと思います。
「周りには挙げた方がいいと言われるけど、いまいちピンとこない」「ドレスには憧れるけどお金がもったいない」「そもそも結婚式を挙げる意味がわからない」など、積極的に捉えられない人も増えているようにも感じます。

筆者はウエディング業界に10年以上従事し、今まで3000組以上の新郎新婦様と接してきました。その中で結婚式をすることへの悩みや決め手などの対談も行ってきました。

この記事では「結婚式スタイルの移り変わり」「結婚式を挙げてよかった理由」をふまえて、「現代における結婚式の意味」を考察しています。あなたの結婚式に対する不安や悩みを解消し、一歩踏み出すお手伝いができれば幸いです。

人気YouTuberヒカキンさんの「結婚式やってよかった!」という動画も紹介していますので、是非最後までご覧ください。

▼画像をクリックで記事が読めます :blush:
2026-02-16_11h34_14

カップルの数だけ結婚式のカタチがあります。同じ式場でやったとしても、カップルごとに思いや感動も違います。是非一度、「結婚式」についてふたりで話し合ってみてくださいね。