【 [本日の一曲] ニンゲン / オーイシマサヨシ (2026)】
ちょっと懐かしいメロディラインと踊れるリズムで元気でますねー!
「めんどくさい奴だな いやお互い様だろ」ですw
本日の一曲; オーイシマサヨシ; ニンゲン;
【 [本日の一曲] ビジネスバタ / ゆーり (2025)】
「過労過労過労過労過労」「休暇休暇休暇休暇休暇」まるでお経のような<テクノダンス>楽曲ですが中毒しまくりの私です。
たまには何も考えずぼぉーっとしましょうね。(脳と体のお掃除)『おしまいっ!』
#本日の一曲 #ゆーり #原口沙輔
【 [本日の一曲] CHU CHU CHU研究中! / TEAM KAWAII LAB. (2025)】
めちゃ"kawaii"楽曲Part4です。
原宿系の逆襲って感じで好き。「なんでやねん?」って聴こえるけど…w
#本日の一曲 #KAWAIILAB
【 [本日の一曲] 自LOVE![]()
(ミズカラブ) / 伊達さゆり (2026)】
めちゃ"kawaii"楽曲Part3です。
平成の王道アイドル降臨!って感じの直球アレンジでイイですね。黄金期のハロプロを彷彿とさせます。
#本日の一曲 #伊達さゆり
【 [本日の一曲] 渋谷ふりーふぉーる / 眉村ちあき (2026)】
めちゃ"kawaii"楽曲Part2です。マジ元気が出ます。やっぱし音楽はこうでなくちゃ。
イントロから既視感…小森田実(コモリタミノル)さん作曲アレンジで納得!
#本日の一曲 #眉村ちあき
【 [本日の一曲] Good Luck (うまくいければいいな) / Hong Dae Kwang (ホン・デグァン) (2015)】
たまたま韓国の中波放送を聴いてて流れてきたのですが、コード進行たらまんですね。ツボに嵌まりました。
「잘됐으면 좋겠다 / 홍대광」私の中でグルグルK-POPは今この楽曲です。
#本日の一曲 #ホンデグァン
【 [本日の一曲] Masterplan (feat. Maki Goto) / Night Tempo (2026)】
「ニュートロ」ですね!私はこの雰囲気が大好きです。
エレピとチープな感じのリズムボックスがクセになってます。
#本日の一曲 #ナイトテンポ #後藤真希
【 [本日の一曲] チョコっと好きよ / asmi (2026)】
めちゃ"kawaii"楽曲です。チョコレートに重ねて揺れ動く感情を表現した歌詞はとてもイイですね。
和中折衷(オリエンタルな)コード進行と魔法のような転調はお見事!
#本日の一曲 #asmi #TAK
【 [本日の一曲] THEスーパーグルグルフィジカルジンジャーエール / 眉村ちあき (2026)】
日本語ラップも進化しましたねー…改めてそう思います。
この「日本語ワード」組み合わせでこのスピード感が出せる楽曲は「中毒患者」出まくりかも?
#本日の一曲 #眉村ちあき
【 [本日の一曲] メディアノーチェ(Medianoche) / ずっと真夜中でいいのに。(ZUTOMAYO) (2026)】
「権威や権力に埋もれるな自分で考えろゾンビになるぞ」と(感想)
若者たちが私のような干からびた爺さんを奮い起たせてくれるのは感謝しかないです。
#本日の一曲 #ずとまよ
【 [本日の一曲] メンタルレンタル(Mental Rental) / 紫今(Mulasaki Ima) (2026)】
よく聴くと(サビ前や特に中盤以降の)コード進行がJazzyなので最後まで聴いて下さいね。
「自分探すのをやめたら少し、自分に近づいた気がした。」が好き。
#本日の一曲 #紫今
【 [本日の一曲] Kinetic feat. INCOGNITO / Kroi (2026)】
こちらも勝手に体が動く中毒性の高い楽曲です。
INCOGNITO(Bluey)とコラボしたお見事な融合!Bass超カッコイイです。
(ちな私はインコグニート世代です…)
#本日の一曲 #Kroi
【 [本日の一曲] Jukebox (feat. robe Sam is Ohm) / Zumi (2026)】
DJのSam is Ohm、Soulflex Crewのrobeとコラボレーションした、こちらも自然に体が動いてしまうグルーヴ感満載の楽曲です。
車では音楽聴かない派ですがちょっと流してみようかna…
#本日の一曲 #Zumi
【 [本日の一曲] 最近変わりない? / First Love is Never Returned (2026)】
自然と体が動いてしまうこのBPMとグルーヴ感は最高ですね。曲アレンジともにお洒落かつ私の大好きなコード進行…
『キミのへッドフォンから漏れた 場違いなダンスミュージック…催眠まだ解けない?』が好き。
#本日の一曲 #ラブネバ #FLiNR
【 [本日の一曲] 三権分立たいそう / 貴志礼世 (岡本信彦) from WITHPER&咲良樹 (岩中睦樹) feat. 篁零詞 (緑川光)(2026)】
「三権分立はどうして必要なんですか?」
「それは!権力の集中を防ぎ国民の権利を守るためです♪」
覚えましょ~!♪(モンテスキューはM.T.Q.)
#本日の一曲 #三権分立たいそう
【 [本日の一曲] 永すぎた春 / パスピエ (2016)】
聴けば聴くほど味の出てくる楽曲です。このジャケットが大好きなんです。
「等身大の自分なんてどこにもいなかった」…その通り、良い歌詞です。
#本日の一曲 #パスピエ