はじめまして! Webエンジニアとして活動しているRapls(ラプルス)です。 WordPressのプラグイン開発やカスタマイズ、現場で役立つプログラミング技術について発信しています! サイト名は「Rapls Works」です!
これまでのエンジニア経験の中で培った「実務で直面したトラブルの解決策」や「痒いところに手が届く自作ツール」をメインに記事を書いています。 技術ブログとして、困っている誰かの時間を1秒でも節約できればと思い、開発の合間に執筆しています。 少しでも多くのWordPressユーザーやエンジニアの方に知っていただきたく、BlogHuntさんに投稿させていただきました!
おすすめ記事
・【自作プラグイン公開】PDFをアップするだけで表紙画像を自動生成! WordPressでPDFの管理に困っていませんか?アイコンだらけのメディアライブラリを解決するために、アップロードするだけでサムネイルを自動生成するプラグインを開発・公開しました。公式ディレクトリから無料でDLできます!
・【Cocoon】サムネイルがぼやける問題を解決(Retina対応) 人気テーマCocoonを使っていて、スマホでサムネイルがぼやけて見えることはありませんか?functions.phpへの追記だけで、Retinaディスプレイでもくっきり表示させるカスタマイズ方法を解説しています。
・【開発】サイト内検索に「サジェスト機能」を自作してみた プラグインを使わずに、JavaScriptとWordPressの機能だけで「Googleのような検索候補(サジェスト)」を出す機能を実装しました。全4回でコードを完全解説しています。
以上、おすすめ記事の紹介でした。 エンジニアの方も、ブロガーの方も、よければ見ていってください!