グローバルXバイワイヤシステム業界の機会、分析、トレンド、成長概要 - 2025年~2035年の予測

X バイワイヤシステム市場の傾向

SDKI Analyticsの専門家によると、予測期間中に予測されるX バイワイヤシステム市場の傾向には、ブレーキ・バイ・ワイヤ、ステア・バイ・ワイヤ、スロットル・バイ・ワイヤなどの分野が含まれます。Xバイワイヤシステムは、ステアリング、ギアシフト、ブレーキ、加速といった従来の機械式及び油圧式システムに代わる、高度な車両制御技術です。ドライバーの指示は、センサーと電子制御ユニットを介して電気信号で伝達されます。さらに、「X」は、制御対象となる特定の車両機能(例:ステアバイワイヤ、ブレーキバイワイヤ)のプレースホルダーとして機能します。さらに、この移行はソフトウェア定義車両の開発に不可欠であり、軽量化や設計柔軟性の向上といったメリットをもたらします。

サンプルレポートのご請求はこちらから: https://www.sdki.jp/sample-request-590641690

先進運転支援システム(ADAS)と自動運転車(AV)の安全基準に関する世界的な義務化

X バイワイヤ市場の上昇傾向は、規制当局の義務化と自動運転車に対する消費者の需要によって推進されています。例えば、当社のアナリストチームは、自動車業界において、従来の機械式システムでは対応が困難な新たな車両安全基準の施行という、より広範な傾向を特定しました。
例えば、2022年7月には、EUのGSR(先進安全基準)がすべての車種に義務付けられ、新車登録時に適用されました。この義務化では、新車に高度緊急ブレーキとインテリジェント・スピード・アシスタンス機能を搭載することが求められており、これらの新機能は電子制御式であるため、X バイワイヤシステムの需要の底上げが期待されます。

X バイワイヤシステム市場セグメンテーション分析

Xバイワイヤシステム市場の展望に関連する様々なセグメントにおける需要と機会を説明する調査を実施しました。市場はシステムタイプ別とコンポーネントタイプ別にセグメント分割されています。システムタイプ別に基づいて、Xバイワイヤシステム市場はさらにブレーキ・バイ・ワイヤ、ステアバイワイヤ、スロットル・バイ・ワイヤ、シフト・バイ・ワイヤ、パーク・バイ・ワイヤに分割されています。ブレーキ・バイ・ワイヤステムは、スロットルバイワイヤやステアバイワイヤなどの他のXバイワイヤシステムとは異なり、ブレーキバイワイヤシステムのような直接的かつ具体的な安全上の利点はありません。

X バイワイヤシステム市場の制約要因

X バイワイヤシステムの世界的な市場シェア拡大を阻害する主な要因の一つは、開発・実装コストの高さです。システムは複雑で、高度な電子制御ユニット、センサー、アクチュエーターに加え、厳格な自動車安全規格(ISO 26262など)を満たすための広範なソフトウェア検証と冗長性が必要となると言われています。経済性の高い車両セグメントにとって、大きなハードルとなっているのはコストの上昇です。

原資料: SDKI Analytics公式サイ