年間150以上のガジェット・家電を現役WEBエンジニアがレビューするブログ

メカニカルキーボードの世界は年々進化を続けており、数多くの新製品が登場しています。

その中で、ただ新しいだけでなく「実用性」と「高級感」を兼ね備えたモデルを探すのは、なかなか簡単ではありません。

そんな中で注目を集めているのが 「Epomaker Galaxy68」 です。

このGalaxy68は、65%レイアウトのコンパクトさを持ちながら、アルミ削り出し筐体や金属製ノブといった高級感あふれる素材を採用し、見た目からして他のキーボードとは一線を画しています。

さらに内部には5層のフォームを仕込むことで、まるで楽器のように深みのある静かな打鍵音を実現。

ガスケットマウント構造による柔らかな打鍵感は、指先が吸い込まれるような「クリーミーな心地よさ」と表現するのがふさわしいでしょう。

また、Galaxy68の大きな特徴のひとつが 6000mAhの大容量バッテリー です。

バックライトをオフにすれば最大で500時間という圧倒的な駆動時間を誇り、外出先や長時間の作業でも電池切れを気にする必要がありません。

接続方法もBluetooth・2.4GHz・有線の3モードに対応しており、ゲーミング用途からビジネスまで幅広いシーンで活躍します。

しかも、ワイヤレス接続でも1000Hzポーリングレートを実現し、ゲームプレイにおいても遅延を感じさせない設計になっています。

このように、Galaxy68は「見た目の美しさ」「タイピングの快適さ」「高性能な機能性」を高次元で融合させた一台です。

高級感あるアルミ筐体や金属製ノブ、静音性に優れたガスケットマウント構造、さらには大容量6000mAhバッテリーを搭載し、Bluetooth・2.4GHz・有線の3モードに対応したGalaxy68は、確かに一見すると価格面が気になるかもしれません。

しかし、同じ性能を持つ他のハイエンドキーボードと比較してみると、Galaxy68は非常に競争力のある価格帯に収まっており、コストパフォーマンスの高さが際立ちます。

さらに、打鍵感やタイピング音、長時間の作業やゲームでもストレスなく使える耐久性など、長期的な使用を考えれば、その価格はむしろ「納得感のある投資」と言えるでしょう。

単なる入力デバイスとしての価値だけでなく、デスク上の雰囲気や作業効率、ゲーム体験までを総合的に高めてくれる点を考えれば、価格以上の満足感を得られる一台です。

Galaxy68は、性能とデザイン、使い心地のすべてをバランス良く兼ね備えた、長く愛用できるキーボードと言えるでしょう。

▼ブログレビュー

数字入力やマクロ操作をもっと快適にしたい方におすすめしたいのが、Epomakerの新作ナンバーパッド「EK21」です。

一般的にナンバーパッドといえば、ノートPCやテンキーレスキーボードを補助するためのシンプルな入力デバイスというイメージが強いですが、このEK21はその枠に収まりません。

ガスケットマウント構造による柔らかな打鍵感、USB・Bluetooth・2.4GHzに対応した3モード接続、そしてVIAによる柔軟なキーリマップ機能など、フルサイズキーボード顔負けの仕様をコンパクトな筐体に搭載しています。

さらにホットスワップ対応でスイッチの交換も容易なため、自分好みの打鍵感や音を追求できる点も魅力です。

EK21は約6,000円台という価格ながら、ガスケット構造による心地よい打鍵感、3モード接続による柔軟な使い勝手、そしてVIAによるカスタマイズ性まで備えた、非常に完成度の高いナンバーパッドです。

一般的な外付けテンキーと比べても一歩抜きん出た仕様でありながら、決して高価ではなく、むしろこの機能をこの価格で手に入れられること自体が大きな魅力といえるでしょう。

「数字入力を快適にしたい」「ノートPC環境をもっと効率化したい」「コンパクトながら妥協のない周辺機器が欲しい」と考えている方にとって、EK21はコストを抑えつつワンランク上の使い心地を体験できる、まさに価格以上の価値を持った選択肢になるはずです。

▼ブログレビュー