日本の高配当個別株投資に関する特化ブログです。
当ブログでは、私自身が構成している高配当株ポートフォリオを公開し、各企業の業績や財務状況、配当戦略などを初心者にもわかりやすく解説しています
こんな人におすすめ
- 収入を増やしたい人
- つみたてNISAはもうやっている人
- 高配当株投資家が投資している銘柄を知りたい人
- 優良企業の探し方を勉強したい人
- 経済の勉強がしたい人
世間ではインデックス投資や米国への集中投資が流行っており、私自身、老後資金の確保には全世界株式インデックスを活用しています
しかし、現状のままでは日本からお金がどんどん出ていくことになるので、日本に生きて「円」で生活する私たちの生活は向上しないと思うのです
しかし、残念ながら日経平均やTOPIXなど日本のインデックスは長期的に右肩上がりではありませんし、高配当系の投資信託でも景気敏感株が多かったり、信託報酬が高くて思いのほか稼げません
したがって、日本の企業への投資を成功させるにはどうしても個別株投資のノウハウや知識が必要になるのです
でも、投資初心者の方にとって、個別株投資って難しそうし、ぶっちゃけめんどくさそうですよね
そこで、投資初心者の方が個別株投資に一歩踏み出す勇気が出るように、そして、踏み出した一歩が致命傷にならないように当ブログを立ち上げました。
私の記事を読んで、一人でも収入が増えて人生が好転する人が増えればうれしいです
~We can FIRE~