某鉄研OBが鉄道について色々書いているnote

【自己紹介】
初めまして。
某鉄研のOBが鉄道について色々書いているnoteです。

【新着記事】
廃止から35年が経つ板谷峠のスイッチバック遺構
奥羽本線は、今年で全線開通120周年を迎えましたが、板谷峠には、廃止から35年が経った今も、スイッチバックが残されています。

【記事の一部に修正と追記を行いました】
山田コレクション
山田コレクションとは故山田建典さんが収集した蒸気機関車を中心とする保存車両群のことを言います。これらの保存車両は、北海道江別市にある野幌車庫にて保存されており、昨年に日本遺産の炭鉄港に登録されました。

【新着記事】
東武鉄道も制帽着用を省略する取り組みを実施
東武鉄道では、昨今の寒暖差の激しい気候変動等への対応を推進するために、制服着用ルールの見直しが行われ、10月1日から制帽着用の省略が可能になりました。

【記事の一部に追記しました】
廃車になった東武10080系
東武鉄道初のVVVFインバータ制御車でもある10080系が、一昨年の年末に団体臨時列車を兼ねて東武鉄道資材管理センター北館林解体所へ回送され、廃車になりました。

【記事の一部に追記しました】
2025 R&D 100 Awardsを受賞した普及が期待される世界初の鉄道用同期リラクタンスモータ(SynTRACS)
東京メトロと三菱電機が共同で開発した同期リラクタンスモータシステム(SynTRACS)が、先日、革新的な技術開発に対して贈られる2025 R&D 100 Awardsを受賞しました。