エンジニア・クリエイターのための『転職応援ブログ』

\新規記事を公開しました!/
クラウドエンジニアとは?知っておきたい基礎知識と5つの重要スキル

クラウド技術の進化により、クラウドエンジニアという職種が急速に注目を集めています。IT業界に興味を持つ人や、キャリアチェンジを考えている方にとって、クラウドエンジニアの役割やスキルセットがどういったものかは気になるところでしょう。今回、SE・プログラマー歴4年、SIer系企業に勤務するエンジニアの筆者が、クラウドエンジニアの基礎知識とキャリア形成のために必要なスキルについて詳しく解説します。

クラウドエンジニアは、クラウド上でシステムやインフラを設計・運用し、最適なサービスを提供する重要な職種です。その需要は年々高まっており、将来的なキャリアパスとして非常に魅力的な職業です。この記事では、クラウドエンジニアとは何か、求められるスキル、さらには将来性やキャリアパスについて深掘りしていきます。

社内SEの仕事内容とは?向いている人や必要なスキル・資格などを現役の社内SEが徹底解説!

本記事は

・社内SEの仕事内容や働き方が知りたい!
・社内SEに転職したいけど未経験でもなれるのかな・・
・どんな人が社内SEに向いているんだろう?

このような悩みに答える内容となっています。

ご自身も異業種・未経験から社内SEへと転職し、現在も活躍中である筆者の方に『現役の社内SE』として詳しく解説頂いています。ぜひ、最後までお付き合いください!

システムエンジニアに向いている・向いていない人の5つの特徴|やめたいと思う前に押さえておこう!

システムエンジニアに興味を持っているけれど、自分に向いているのか、それとも向いていないのか悩んでいませんか?

この記事では、Web系企業の現役エンジニアであり、業界歴10年の筆者が、システムエンジニアに向いている人と向いていない人の5つの特徴を紹介し、適性に悩んでいる方に役立つ自己診断のポイントをお伝えします。

3年目でやめたい」と感じる人や、新卒でシステムエンジニアを目指しているけれど適性がわからないという方に向けた自己診断のポイントも紹介します。

記事を読み終えた頃には、あなたがシステムエンジニアとして成功できるかどうかの判断材料が揃うでしょう。

女性がエンジニアに転職するメリットやなるための方法を徹底解説【未経験者必見】

転職を考えている女性の皆さん、エンジニアに興味はありませんか?

エンジニアは手に職をつけて働きたい、時間や場所に捕らわれずに働きたい、結婚・出産後も長く働き続けたい、そう思っている方にオススメしたい職業の1つです。

今回は実際に未経験からエンジニアに転職し、現在受託企業でエンジニア兼プログラマーとして働いている私の体験談も含め、女性のエンジニアに転職する際のメリットや、エンジニアになるための方法についてお伝えしたいと思います。

未経験OKのエンジニア求人が怪しい?元エンジニアが見極め方を伝授

「未経験OKのエンジニア求人って怪しいもの多いの?」
「未経験からエンジニアへの転職で後悔、失敗したくない」
「未経験OKの優良エンジニア求人を見つけたい!」

この記事はそんな思いをお持ちの方に向けて書いています。

筆者は元エンジニアです。
プログラミングスクールに通い、公務員から未経験でホワイト企業のエンジニアに転職することに成功しました。

この記事は、元エンジニアである筆者の体験談なども交えながら疑問や悩みを解消する内容となっています。

未経験からエンジニアへの転職を目指す中で悩みや疑問を抱えている方は、ぜひこの記事の内容を参考にしてください。

エンジニア副業40代で目指す収入アップ!初心者でも挑戦しやすい理由とは

副業を検討する40代のエンジニアの中には、「本業を続けながら、どのように収入を増やせるのか」「未経験分野に挑戦するのは難しいのではないか」と不安を抱く方も多いでしょう。特に土日や週10時間といった限られた時間を活用し、副業で安定した収入を得る方法を模索している方が増えています。

この記事では、40代エンジニアが副業を始める理由やメリット、さらに効率的に案件を探し、副業を成功させるための方法を徹底解説します。具体的な案件例や実際の体験談を交えながら、読者が副業をスタートしやすい実用的な情報をお届けします。記事を通じて、副業を通じた収入アップの可能性を探り、本業との両立を目指しましょう。

20代未経験でもエンジニアへの転職は可能!おすすめの業界

「20代未経験でもエンジニアに転職できるの?」
「20代未経験からのエンジニアへの転職はおすすめ?」
「エンジニアへの転職や企業選びを成功させる方法を知りたい!」

この記事はそんな思いをおもちの方に向けて書いています。

筆者は元エンジニアです。
29歳のとき、IT業界未経験で公務員からホワイトIT企業に転職することに成功しました。
当時、水道局に配属されていた筆者にとってIT業界は右も左も分からないような状態でした。

この記事は、元エンジニアである筆者の体験談なども交えながら疑問や悩みを解消する内容となっています。

未経験からエンジニアへの転職を目指す中で悩みや疑問を抱えている方は、ぜひこの記事の内容を参考にしてください。

Webエンジニアのスキルセットを徹底解説!初心者からキャリアアップを目指す方法とは?

Webエンジニアは、現代のデジタル社会で欠かせない存在です。しかし、初心者がどのようなスキルを身につければ良いのか、また、キャリアアップには何が必要なのか迷う方も多いのではないでしょうか。「HTMLやCSSは聞いたことがあるけれど、他にどんな技術が重要なのか?」「年収を上げるためには何を優先的に学ぶべきなのか?」という疑問は、これからWebエンジニアを目指す方や、すでにキャリアをスタートさせた方に共通の悩みです。

この記事では、Webエンジニアとして必要なスキルセットを初心者からプロフェッショナルまで段階的に解説します。基礎的な技術から、実務で役立つ応用スキル、さらにはキャリアアップに直結する具体的なアプローチまでを網羅しました。また、「Webエンジニア 種類」「スキルセット」「キャリアアップ」といった関連情報も交えながら、スキル習得のポイントをわかりやすく紹介します。

インフラエンジニア5年後のキャリアパス:未経験から年収アップを目指す方法

はじめに:インフラエンジニア 5年後の展望は?

「インフラエンジニアとして5年後、本当に年収アップやキャリアの安定は望めるの?」
「未経験からでも将来性に不安はないの?」

と悩む方は多いのではないでしょうか。

結論から言うと、正しいキャリアパスとスキル習得の戦略さえあれば、年収アップやキャリアアップは十分に実現可能です。

この記事では、IT企業でインフラエンジニアとして働くエンジニアの視点から、今後5年・10年を見据えたキャリアパスや具体的なスキル戦略について詳しく解説します。未経験からのスタートでも、どのように学び、どのように転職活動を進めれば良いかをまとめました。

未経験からインフラエンジニアになるための勉強方法とは?おすすめの資格や本、サイトも紹介

インフラエンジニアに未経験で転職したいと考えている方から、次のような声をよく耳にします。

「相当な勉強量が求められるでしょ?勉強嫌いだから無理そう…」
「何を勉強すればいいのかわからないから、なれるビジョンが見えない!」

しかし、正しい勉強方法を実践すれば、必要な勉強量を抑えることが可能です。また、勉強が苦手な方でも、自分に合った学習方法を見つけることで、知識やスキルを身につけてインフラエンジニアになることができます。

本記事では、異業種からインフラエンジニアへの転職経験を持ち、現在はインフラ系のテックリード・プロジェクトマネージャーをしている筆者が、未経験者向けに「最初に勉強するべき分野」や「おすすめの勉強方法」について解説します。勉強が苦手な方向けの勉強方法についても触れていますので、ぜひ最後までご覧ください。

プロンプトエンジニアとは?将来性と副業で成功するための5つのポイントを徹底解説

「プロンプトエンジニアとは何ですか?未経験でも始められますか?AI時代に注目されているこの職業の需要や将来性が気になります。」そんな疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか?

実は、プロンプトエンジニアはAIを最大限に活用するためのスキルを持つ専門職で、未経験からでも独学や適切な学習方法を用いることでスキルを身につけられる分野です。さらに、副業としても人気が高まっており、適切な知識とスキルを磨くことで高収入を狙える可能性があります。

この記事では、大手電機メーカーに勤務し業務で生成AIを活用している筆者が、プロンプトエンジニアの仕事内容、必要なスキル、キャリアパス、そして注目される理由について詳しく解説します。これを読めば、将来性あるプロンプトエンジニアという職業について、しっかりと理解できるはずです。