エンジニア・クリエイターのための『転職応援ブログ』

\新規記事を公開しました!/
IT資格はいらない?エンジニア就活で資格取得するメリット、おすすめ資格を徹底解説!

ITエンジニアを目指す方やIT企業への転職を考えている方の中には、「IT資格は本当にいるのか」と疑問に思う人も多いでしょう。

IT資格は持っていなくても就職は可能ですが、資格を取得することで知識・スキルを習得したり、就職活動でのアピール材料になったりするメリットがあります。

本記事では、資格の必要性や種類、取得メリット、活かし方まで現役エンジニアの視点でわかりやすく解説します。ぜひこの記事を読んで、IT資格の取得を目指しましょう。

Rubyとは?初心者向けに特徴やできることなどをわかりやく解説!

プログラミングを始めたいけれど、どの言語から学べばいいのか迷っていませんか?

Rubyは、日本人が開発した初心者にもやさしい国産プログラミング言語です。シンプルな文法で読みやすく、書いたコードをすぐに動かせるため「動く喜び」を感じながら学習を続けられます。

さらに、Webアプリ開発に強い「Ruby on Rails」を使えば、SNSやブログ、予約サイトなど本格的なアプリも短期間で作成することができます。

本記事では、これまでフルスタックで活躍してきた現役エンジニアの視点から、Rubyの特徴や魅力を紹介します。

アプリケーションエンジニアにおすすめな転職サイト厳選11社!

本記事は、

アプリエンジニアにおすすめな転職エージェントってどこだろう
アプリエンジニアとしてキャリアアップ・年収アップを目指したい
未経験からでもアプリエンジニア転職にチャレンジできるかな

このような悩みを持つ方に向けた内容となっています。

■はじめに〜筆者紹介〜

筑波大学大学院システム情報工学研究科を修了後、大手IT企業でサーバーエンジニアとして勤務した私は、現在は独立し、WebマーケターやWebライターとして活動しています。

私自身も転職を考えた時期があり、実際に複数の転職サイトや転職エージェントに登録しました。エージェントとの面談では、自己分析をサポートしてもらい、「将来的にはフリーランスを目指す」という目標が明確になった経験があります。その経験を通じて、効率的に自分に合ったキャリアを見つける方法を学びました。

筆者が執筆した当サイトの記事

他多数の執筆記事あり

転職サイトや転職エージェントを適切に活用すれば、自分の希望するキャリアに沿った転職活動をスムーズに進められます。この記事では、アプリエンジニアを目指す方や、現役アプリエンジニアとしてキャリアアップを考えている方に向けて、アプリエンジニアへの転職に強い転職エージェントや転職サイトについて詳しく解説します。

化学メーカー転職で後悔しない!現役研究開発職が教える「化学系転職エージェント」完全ガイド【2025年版】

本記事は、

「化学メーカーに強い転職エージェントが知りたいな」 「化学メーカー・化学系職種の市場価値や将来性でどうなんだろう」 「未経験から化学業界に転職するにはどんな準備が必要なのかな」

このような疑問や悩みを抱く方に向けた内容となっています。

今回は、現役化学メーカー研究開発職の筆者の方に、転職活動における転職エージェントの必要性や選び方、化学メーカー・化学系職種の市場価値と転職タイミング、業界の原状や将来性などを詳しく解説頂きました。また、記事の後半では、未経験から化学系職種へ転職するためのロードマップも網羅的に解説頂いています。業界未経験で転職にチャレンジしたい方は必見ですので、ぜひ最後までご覧ください。

施工管理職におすすめの転職エージェント3選!未経験からの転職も解説

建設業界の企業で人事担当として働く筆者が、施工管理職の転職について解説します。

当記事を読めば、

• 建設業界の現状と将来性
  • 施工管理職の市場価値
  • 施工管理職の転職におすすめの転職エージェント
  • 未経験から施工管理職に転職する方法

がわかり、すぐに行動に移せます。

施工管理職での転職を検討されている方は、ぜひ最後まで読んで活用してください。

地方でエンジニアになるという選択肢 ~未経験からでも可能な理由と転職成功の現実~

本記事では、「地方 エンジニア 未経験」で検索する方が抱えやすい疑問や不安を一つずつ解消 するために、背景・学習方法・転職戦略・年収・キャリアパス・現実的な注意点までを、できるだけ具体的に解説していきます。

【文系学生必見!】新卒未経験で「ITエンジニア」を目指せる!オススメ資格5選

IT企業で採用担当をしていると、文系学生の応募が増えてきたなと感じます。その一方で「未経験なので入社後にやっていけるか不安」とお話しされる方が大勢いらっしゃいます。

そこで今回は「IT企業の採用担当」である筆者が、新卒未経験でITエンジニアを目指せる資格を5つご紹介します!

40代エンジニアの分岐点:IT・Web業界で生き残るためのキャリアパスと目標設定の方法を徹底解説

AIの台頭や若手の台頭により、40代エンジニアを取り巻く環境は激変しています。かつての「35歳定年説」は形を変え、現在は「市場価値を再定義できるか」が生存の分かれ目となっています。

はじめまして。私はメーカーに勤務するエンジニア歴23年の現役です。私自身、40代を前にキャリアの壁にぶつかり、試行錯誤の末に「求められ続ける戦略」を見出しました。

本記事では、2026年最新のIT・Web業界の動向を踏まえ、年収アップを叶える目標設定、失敗しない転職・求人の選び方、副業やフリーランスを見据えたスキルアップ戦略を網羅的に解説します。

半導体業界とは?設計歴10年の現役エンジニアが教える構造・年収・将来性と「リアルな本音」

はじめに:設計現場で10年過ごして分かった「この業界の真価」

連日のようにメディアで躍る、「半導体業界の株価が急騰」「次世代半導体チップの国産化」といった言葉。

10年前には想像もできなかったほど、日の丸半導体の復活がすぐそこまで来ていることに、一人のエンジニアとしてワクワクが止まりません!

プロフィール:現役エンジニアが解説

こんにちは!私は半導体の設計業務に携わって10年目になる現役のエンジニアです。

私のキャリアは、いわゆる「半導体の冬の時代」の終わり頃から始まりました。リーマンショック後の停滞期で、日本のメーカーが苦境に立たされていた時期から、現在の空前の半導体ブームまで、業界の最前線でその変遷をすべて見てきました。

10年前、私がこの世界に飛び込んだ頃と今では、社会における半導体の重みは全く異なります。かつては家電製品の一部に過ぎなかった半導体は、今や「産業のコメ」を超え、軍事や経済安全保障を左右する「国家の命運を握る戦略物資」となりました。

当然、巨額の投資と共に新たな雇用も創出され、異業種からこの業界にチャレンジする方が増えています。その一方で、

「興味はあるけれど、今から未経験で入っても大丈夫?」
「ネットの『半導体業界はやめとけ』という言葉が気になる……」

そんな迷いを持つ方も少なくありません。

そこで、半導体の設計者として10年間、基板や回路、そして数々のプロジェクトの成功と失敗に向き合ってきた「私」だからこそ伝えられる、業界の構造、驚きの年収、そして「きつい」の先にある圧倒的なやりがいを、どこよりも詳しく解説します。

エンジニアに向いている人、向いていない人の特徴をくわしく解説【未経験者必見】

自分はエンジニアに向いているのか?」そのようなことを考えたことはありますか?

IT業界への就職を希望している就活中の学生の方、未経験・異業種からエンジニアに就職・転職しようとしている社会人の方の中には、「エンジニアの仕事で自分はやっていけるのか」と気になる方も多いのではないでしょうか。

特にプログラミングの勉強に挫折しそうになったり、企業の選考に落ちたりすると、自分は向いてないんじゃ……と不安を感じてしまうことも少なくありません。

またエンジニアになったものの、業務のレベルが高くてついていけずに辛い思いをして、退職を考える方もたくさんいます。

この記事では、20代で様々なITの現場で仕事をし、実際に「エンジニアは自分に向いていないんじゃ……」と悩んできた現役エンジニアの筆者が、どんな人がエンジニアに向いているのか、また向いていないのかについて経験を元にお伝えしたいと思います。

自分には向いていないのか?それともただスキルが足りないだけなのか?そう悩む方にとっての参考に少しでもなれば幸いです。

IT転職は未経験20代でも遅くない?現役エンジニアが教える「成功」と「判断」の基準

こんにちは。現役エンジニアとして開発現場に立ちながら、元小学校教員というバックグラウンドを持つ筆者です。

「未経験からITエンジニアになりたいけれど、文系だし無理かな…」 「20代後半になってからの挑戦は遅すぎる?」 「ネットで『やめとけ』という言葉を見て不安になった」

今、この記事を読んでいるあなたは、そんな不安や迷いを抱えているのではないでしょうか。実は私自身も、20代後半で教員から未経験でIT業界へ飛び込んだ人間のひとりです。

20代後半でプログラミングを始めるなら遅くない!成功するためのポイントと理由

私が転職を決意したきっかけは、コロナ禍で教育現場にプログラミング教育の波が押し寄せたことでした。「ITの力があれば、膨大な仕事量に追われる先生たちを救えるのではないか」と考えたのです。同時に、強烈な焦燥感もありました。

教員としての指導力は伸びていく実感がある一方で、「ビジネスパーソンとしての汎用的なスキル」が全く育っていないのではないか、と。他業界のスキルをゼロから学ぶハードルは、年齢を重ねるごとに容赦なく高くなっていきます。「挑戦するなら今しかない」と転職活動をしたのを覚えています。

未経験20代がIT転職を実現するための道筋

未経験20代がIT転職を実現するための道筋

本記事では、未経験からITエンジニアを目指す20代・大学生の方に向けて、転職市場のリアル、元教員目線での適性判断、そして失敗しないための具体的なアクションプランを網羅的に解説します。

あなたのキャリアを切り拓くための「羅針盤」としてご活用ください。

40代エンジニアがフリーランスエージェント経由で案件獲得するために知っておくべきこと

「40代、未経験でフリーランスは無理ですか?」「エージェントに登録したのに案件が出ません」という声は非常に多く、一定のデータでもその傾向が確認されます。一般的な調査では、未経験の求職者ほど書類通過率が低くなる傾向があるとされ、年齢が上がるほど転職・案件獲得のハードルが上がるという指摘があります(未経験者の転職難易度が上がるという一般認識)。

しかし、これらの数字は「従来の評価軸」に基づいたものです。実装スピードや経験年数だけで評価する時代は終わりつつあり、昨今の市場は別の評価軸に移行しています。AI支援ツールの普及によって、単純なコード生成能力は差別化要素にならなくなりつつあります。そこから逆算すると、40代未経験が厳しいという議論は過去の前提のままであり、今の評価軸に基づいた戦い方を整理する必要があります。

筆者は15年以上の現役エンジニアとして実務を行い、エージェント市場や案件の傾向を継続的に分析しています。本稿では、こうした背景を踏まえて、40代が評価される戦略を整理します。

ポテパンキャンプは厳しい?未経験から自走力を身につけた私の体験談―卒業生のレビュー

「え、教えてくれないの?」

これが、ポテパンキャンプを受講し始めた頃の正直な気持ちでした。

当時の私は、エラーが出れば答えを知りたい、原因をすぐに教えて欲しいと思っていました。

でも返ってくるのは「ヒント」だけ、
最初は戸惑いましたが、あの経験が今に活きています。

ポテパンキャンプで学んだのは、技術そのものではなく「自分で考え、答えを見つける力」でした。

未経験からエンジニアを目指し、ポテパンキャンプで**「自走力」を身につけた私の体験**をお話します。

独占インタビューで見えた「ウズウズカレッジ」の評判とは?【就職支援型ITスクール】

本記事では、

ウズウズカレッジというオンラインスクールが気になっているんだけど、評判ってどうだろう?悪い口コミや”うわさ”などないか知りたいな。

このような疑問や悩みに答えていきたいと思います。

早速結論!

ウズウズカレッジは未経験からITエンジニアを目指せる就職支援型ITスクールです。最大の強みは、13年以上の運用実績と、10万人以上の未経験者を導いた”手厚い”学習・キャリア支援ノウハウにあります。

選べるコースは、完全無料で学習・就職支援が受けられる『ウズカレIT』と、IT専門資格の取得に特化した『資格取得コース』の2種類が用意されています。

このような方におすすめ!

• 今すぐ、未経験からITエンジニアになりたい方
  • 独学に不安があるので、手厚いサポートが欲しい方
  • 充実した就職・転職サポートを受けたい方
  • 資格を取得して転職やキャリアアップに活かしたい方

単にスキルを習得するだけでなく、ITスキルの学習と就職支援を『セット』で受けながら、ITエンジニアとしてキャリアをスタートできるまでを徹底的に支援してもらえるのが、ウズウズカレッジのメリットです。これは、実績のある信頼性の高いスクールだからこそ提供できるサービスといえます。

とはいえ、これまで何度かスクール受講を検討するも、受講料や仕事、家事育児との両立などで悩み断念した方もいるかと思います。また、他のスクールの口コミ(**悪い・怪しい”うわさ”**など)を目にしたことがある方であれば、簡単には決断できませんよね。

そこで、今回は40以上のスクールを調査した当サイト運営者が、ウズウズカレッジの特徴や強み、おすすめポイントなどを徹底解説。さらには、ウズウズカレッジご担当者に実施した『独占インタビュー』も紹介したいと思います。

あわせて、受講生の評判・口コミ・体験談なども紹介します。