エンジニア・クリエイターのための『転職応援ブログ』

\新規記事を公開しました!/
IT資格はいらない?エンジニア就活で資格取得するメリット、おすすめ資格を徹底解説!

ITエンジニアを目指す方やIT企業への転職を考えている方の中には、「IT資格は本当にいるのか」と疑問に思う人も多いでしょう。

IT資格は持っていなくても就職は可能ですが、資格を取得することで知識・スキルを習得したり、就職活動でのアピール材料になったりするメリットがあります。

本記事では、資格の必要性や種類、取得メリット、活かし方まで現役エンジニアの視点でわかりやすく解説します。ぜひこの記事を読んで、IT資格の取得を目指しましょう。

Rubyとは?初心者向けに特徴やできることなどをわかりやく解説!

プログラミングを始めたいけれど、どの言語から学べばいいのか迷っていませんか?

Rubyは、日本人が開発した初心者にもやさしい国産プログラミング言語です。シンプルな文法で読みやすく、書いたコードをすぐに動かせるため「動く喜び」を感じながら学習を続けられます。

さらに、Webアプリ開発に強い「Ruby on Rails」を使えば、SNSやブログ、予約サイトなど本格的なアプリも短期間で作成することができます。

本記事では、これまでフルスタックで活躍してきた現役エンジニアの視点から、Rubyの特徴や魅力を紹介します。

アプリケーションエンジニアにおすすめな転職サイト厳選11社!

本記事は、

アプリエンジニアにおすすめな転職エージェントってどこだろう
アプリエンジニアとしてキャリアアップ・年収アップを目指したい
未経験からでもアプリエンジニア転職にチャレンジできるかな

このような悩みを持つ方に向けた内容となっています。

■はじめに〜筆者紹介〜

筑波大学大学院システム情報工学研究科を修了後、大手IT企業でサーバーエンジニアとして勤務した私は、現在は独立し、WebマーケターやWebライターとして活動しています。

私自身も転職を考えた時期があり、実際に複数の転職サイトや転職エージェントに登録しました。エージェントとの面談では、自己分析をサポートしてもらい、「将来的にはフリーランスを目指す」という目標が明確になった経験があります。その経験を通じて、効率的に自分に合ったキャリアを見つける方法を学びました。

筆者が執筆した当サイトの記事

他多数の執筆記事あり

転職サイトや転職エージェントを適切に活用すれば、自分の希望するキャリアに沿った転職活動をスムーズに進められます。この記事では、アプリエンジニアを目指す方や、現役アプリエンジニアとしてキャリアアップを考えている方に向けて、アプリエンジニアへの転職に強い転職エージェントや転職サイトについて詳しく解説します。