【記事の一部を修正しました】
札幌ー新千歳空港間の輸送力強化に向けて千歳線の改良を検討
JR北海道は、札幌圏における利便性の向上を図るために、新千歳空港駅の移転と改良を検討していますが、札幌ー新千歳空港間の輸送力強化に向けて、千歳線の改良も検討されています。
今週の人気記事ベスト10
1. 札幌ー新千歳空港間の輸送力強化に向けて千歳線の改良を検討
2. 東武に譲渡されたヨ5000型13785号車
3. 山田コレクション
4. 日本の鉄道はなぜ時間に正確なのか
5. 陸羽東線で定期的な企画列車の運転を検討
6. 今も残る旧福島機関区の検修庫
7. 北斗星色に塗り替えられたDE10形1109号機
8. JR北海道の在来線駅へのホームドア設置は諸課題に対応可能なドアの開発状況を見ながら検討
9. 八戸線の新型車両キハE130系500番代
10. 新千歳空港駅の改良
【記事の一部に追記しました】
新千歳空港ー旭川間直通列車運転構想
新千歳空港と旭川空港の利便性を向上するために、JR北海道と北海道エアポートの間で、新千歳空港ー旭川間を乗り換え無しで結ぶ直通列車を運転する構想があります。
【記事の一部を修正しました】
かつては空港と直結していた南千歳駅
南千歳駅は、千歳線と千歳線空港支線、石勝線の3路線が乗り入れる拠点駅になっていますが、1992年7月に新千歳空港駅が開業するまで、千歳空港駅と呼ばれていました。
花輪線荒屋新町駅構内に今でも残る扇形機関庫
扇形機関庫は、国鉄時代に全国各地で見ることが出来ましたが、電化や気動車の導入により、大半が現存していませんが、花輪線荒屋新町駅の構内には、扇形機関庫が今でも残っています。
【記事の一部に修正と追記を行いました】
花輪線荒屋新町駅構内に今でも残る扇形機関庫
扇形機関庫は、国鉄時代に全国各地で見ることが出来ましたが、電化や気動車の導入により、大半が現存していませんが、花輪線荒屋新町駅の構内には、扇形機関庫が今でも残っています。
樹木の力で安全・安定輸送を支える鉄道林
鉄道林とは、雪害や土砂災害から線路を守る目的で設置される土木構造物の一つで、樹林という生きた自然の中で構成される点が、他の構造物にない特徴です。
【新着記事】
6000系ハイフン車が廃車に
東京メトロ6000系ハイフン車は、乗務員訓練での活用を含めた上で、東京メトロ総合研修訓練センターにて動態保存されていましたが、今年の2月16日付で廃車になりました。
【新着記事】
都市高速鉄道の運転システムと技術
東京メトロを例に都市高速鉄道の運転システムと技術についてまとめました。
※有料記事500円(X(旧Twitter)のリポストにより拡散を手伝って頂いた方は250円)